Farbe
Hellgold
Nase
Der Mar 2023 hat ein wahnsinnig attraktives und sinnliches Bukett mit frischen Apfel-, Birne- und Pfirsicharomen. Die Frucht ist keineswegs aufdringlich, sondern fügt sich elegant in die steinige Mineralität des Weines ein. Im Gesamtbild hat dieses Gewächs eine ebenso komplexe wie balancierte Nase.
Gaumen
Im Mund fühlt sich der Wein überaus klar und präzise an. Die Textur ist seidig und cremig und der Wein entwickelt viel mineralischen Gripp am Gaumen und im langen, ultrafrischen Abgang. Körper, Säure und knackige Frucht sind wunderbar in Balance, dazu kommt dieser enorm anregende salzig-mineralische Unterton. Dies ist ein hochfeiner, geradezu verführerischer Albariño, der mit seiner Eleganz und mit seiner vibrierenden Frische seine atlantische Herkunft perfekt widerspiegelt.
Verkostet im Februar 2025
Austern
Attis Bodegas y Vinedos
Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.