Chenin by Majas IGP
Information zum Wein:
Der Chenin Blanc stammt von noch jungen Reben aus einem seit 2007 biologisch bewirtschafteten Weinberg bei Caudiès de Fenouillèdes. Dort herrschen Lehm, Kalk und etwas Schiefer vor. Gelesen wurde mit einem Ertrag von rund 30 hl/ha, dann wurde der Chenin als Ganztraube gepresst und spontan vergoren. Anschließend wurde der Wein kurz im Betontank auf der Feinhefe ausgebaut und unfiltriert mit wenig Schwefel gefüllt.
Farbe:
mittleres Strohgelb
Nase:
Beim Chenin by Majas kommt man kaum darauf, dass die Reben hier so südlich stehen. Er wirkt angenehm kühl und hell mit Noten von Zitronen und Limetten, etwas knackiger grüner Birne und grüner Pflaume. Dazu kommen die leichte Nussigkeit und die dezente Steinigkeit.
Gaumen:
Am Gaumen wirkt der Chenin by Majas ebenso hell und klar mit einer beeindruckend frischen zitrischen Säure, die zusammen mit der direkt einsetzenden Salzigkeit mundwässernd wirkt. Das ist ein Wein mit viel Energie und tonischen Aspekten.
- Muscheln mit Aioli(Meeresfrüchte)
- Spanisches Cous-Cous mit Gemüse und Ei(Gemüse & Vegetarisch)
- Hähnchen-Kebap mit Za‘atar(Geflügel)
Majas
Das Winzerehepaar Alain und Agnès Carrere aus dem kleinen Dorf Caudiès Fenouillèdes bewirtschaftet die Weinberge, die schon den Großvätern gehörten. Das Tal am Fuße der Pyrenäen liegt auf einer Höhe von 350 bis 400 Metern. Der dort vorherrschende Tramuntana, ein nordöstlich wehender Wind, sorgt auch im Sommer dafür, dass die Weinberge gut durchlüftet werden. Als Berater wurde der südafrikanische Kultwinzer Tom Lubbe (Domaine Matassa) engagiert. Die Weine sind mineralisch und haben eine angenehme Frische, die man in der Region selten findet.