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Information um Wein:

Die Trauben für diesen Sekt stammen aus dem Kamptal und der Thermenregion. Verwendet wurden Zweigelt, Pinot noir, Chardonnay, Pinot blanc, Pinot gris und Grüner Veltliner. Gelesen wurde per Hand in 20-kg-Kisten Anfang bis Mitte September 2015.
Nach einer Ganztraubenpressung mit einer Ausbeute von 50 Litern Saft aus 100 kg Trauben sowie einer Vorklärung von ca. 40 Stunden wurde der Saft nach Spontangärung bei 18 bis 22 ºC über zwei bis vier Wochen im Stahltank vergoren. Dort blieb er über sechs Monate auf der Feinhefe. Auf die Flasche gezogen wurde die Cuvée im Juni 2016. Sur lattes blieb sie bis Januar 2018. Danach erfolgte die Rüttlung von Hand. Es wurde mit 2 g/l Dosage und einer Zugabe von rund 20 mg/l SO2 vor der Füllung und 15 mg/l beim Dégorgement gearbeitet.
 

Farbe:

helles zitrisches Gelb mit einladend feinem Mousseux

 

Nase:

Der Reserve Extra Brut duftet elegant und fein nach Germknödeln und nach ein wenig Brioche, nach gelben wie orangefarbenen Zitrusfrüchten sowie nach weißfleischigem Kernobst. Begleitet wird dies von hellen, floralen und ein wenig herben Kräuternoten. Der Sekt wirkt dabei durchaus kühl und straff, ist aber reif und saftig.

 

Gaumen:

Auch am Gaumen finden sich die kühlen und herben Noten. Ferner zeigt der Sekt Biss und unbändige Frische bei einer trockenen Anmutung. Hier entsteht Druck am Gaumen, aber mit dem feinen Mousseux und der gerade reif gewordenen Frucht auch eine beeindruckende Eleganz und Finesse. Bis ins lange Finale bleibt der Sekt straff. Er zeigt eine leichte Salzigkeit und wiederum herbe Kräuternoten. Das ist sehr gelungen und stimmig – vor allem wenn man dem Sekt Zeit im Glas gönnt, um sich zu entwickeln und immer komplexer zu werden.

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Jakobsmuscheln, in Prosciutto gebacken
    (Fisch, Fleisch)
  • Gegrillter Kaisergranat in Piment d’Espelette-Butter
    (Fisch)
  • Gougères
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

Weitere Weine des Weinguts

Loimer
Riesling Kamptal DAC
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2023
  • 750 ml
  • 2024 - 2028
Süße: 1
Loimer
placeholder
BIO
Neu
Österreich / Kamptal
  • 2021
  • 750 ml
  • 2024 - 2029
Süße: 1
Loimer
Gluegglich Weiss
BIO
Österreich / Kamptal
  • 750 ml
  • 2023 - 2025
Süße: 1
Chardonnay | Riesling | Zierfandler
Loimer
Anning Pinot Noir
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2019
  • 750 ml
  • 2022 - 2032
Süße: 1
Loimer
Ried Heiligenstein Riesling 1.ÖTW
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2017
  • 750 ml
  • 2025 - 2040
Süße: 1
Loimer
placeholder
BIO
Neu
Loimer
Gluegglich Rot
BIO
Österreich / Kamptal
  • 750 ml
  • 2023 - 2025
Süße: 1
Loimer
Pet Nat
BIO
Neu
Österreich / Kamptal
  • 2022
  • 750 ml
  • 2023 - 2025
Süße: 1
Loimer
Ried Steinmassl Riesling 1.ÖTW
BIO
Neu
Österreich / Kamptal
  • 2022
  • 750 ml
  • 2024 - 2042
Süße: 1
Loimer
Traminer mit ACHTUNG
BIO
Österreich / Kamptal
  • 2017
  • 750 ml
  • 2018 - 2035
Süße: 1
Traminer
Loimer
Verjus Grünsaft
BIO
Österreich / Kamptal
  • 500 ml
Süße: 1