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Österreich  •  Kamptal
2020  /  750 ml
Ausbau
Maischestandzeit 28T

Info zum Wein:

Die Lage Zöbing Eichelberg befindet sich auf 320 m Seehöhe und besteht aus Gneis-Verwitterung und Glimmerschiefer, das Klima ist pannonisch, kontinental geprägt, die Rebstöcke sind 55 Jahre alt, es handelt sich um Grüner Veltliner, Riesling, Welschriesling, Roter Riesling, Roter Veltliner, Sauvignon blanc, Scheurebe, Traminer.

 

Info zum Ausbau:

Die Handlese fand von Ende September bis Mitte Oktober 2020 statt. Die Maischegärung mit entrappten und ganzen Trauben dauerte 2 Wochen im großen Holzfass bei maximal 25°C an, anschließend verblieb der Wein im großen Holzfass für 12 Monate auf voller Hefe, ohne Schwefel und für weitere 10 Monate auf der Feinhefe. Die Abfüllung erfolgte im August 2022, unfiltriert und ungeschönt ohne Schwefelgabe.

 

Farbe:

Sattes, leicht getrübtes Apricot.

 

Nase:

Im Duft zeigt sich der 2020er Gemischter Satz mit Achtung mit intensiver Aromenfülle, gelbe Früchte, Ingwer, Holunderblüte, Rosen, Anis und deutliche Hefenoten machen den Auftakt. Nach längerem Sauerstoffkontakt folgen Noten von Früchtebrot, Walnüssen und getrockneten Feigen. Ein eindrucksvoller und vielschichtiger Duft, der einen für sich einnimmt, sehr spannend.

 

Gaumen:

Cremig und frisch zugleich gleitet er über den Gaumen, mit einer belebenden Säure, die wunderbar in seinen Fruchtschmelz und die hefige Textur eingebunden ist. Ein Wein, den man förmlich kauen kann und der zu herzhafter Küche eine sehr gute Figur abgibt.

Möglichst dekantieren und nicht zu kalt aus großen Gläsern trinken.

Verkostet im Dezember 2022

Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Crostini mit Sellerie, Schafskäse und Orangenminze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Melonensalat mit luftgetrocknetem Schinken, essbaren Blüten und wilden Kräutern
    (Fleisch)
  • Gebratene Gambas mit Pfirsich und Fenchel
    (Meeresfrüchte)
Author Christina Hilker
Kurzvita Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Loimer

Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.

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