Informationen zum Wein:
Die Lage Les Fouillouses in Juliénas umfasst 39 Hektar, von denen die Chastels 1,05 Hektar besitzen. Die Lage befindet sich etwas nordwestlich des Ortskerns auf schieferähnlichem blauem Vulkangestein (pierre bleu) und Diorit. Der Gamay noir à jus blanc, wie er vollständig heißt, ist rund 70 Jahre alt und erbringt zwischen 25 und 35 hl/ha. Nach Handlese und Sortierung wurden ganze Trauben eingesetzt. Unbeschädigte Beeren wurden auf den Grund des Betoncuves gelegt, angequetschte darüber, sodass der Gamay rund zwölf Tage lang eine Macération semi-carbonique durchlaufen konnte. Der Wein wurde danach für zwölf Monate in fünfjährigem Holz ausgebaut.
Farbe:
mittleres recht transparentes Granatrot
Nase:
Der Juliénas schafft im Duft eine Verbindung von leicht süßen, herben und erdigen Aromen, die an Veilchen, Rosen und Flieder erinnern, an leicht angeröstete Kräuter, Süßkirschen und Himbeeren auf einem Beet aus feuchter Erde und etwas Moos.
Gaumen:
Am Gaumen bietet der Les Fouillouses zunächst eine pure ganz klare Frucht von dunklen Beeren und Kirschen, in die sich langsam etwas Süßholz und ein paar indische Gewürze einschleichen. Der BeaujolaisCru besticht durch eine vitale Säurestruktur und ein pudrig feines Tannin in Verbindung mit leicht rauchigen und salzigen Noten. Er besitzt einerseits viel Kraft, andererseits viel Energie und wirkt bis ins lange Finale sehr geschliffen.
Verkostet im September 2022
- Charcuterie, Brie und Cracker(Fleisch)
- Steak tatare(Fleisch)
- Enten- und Gänse-Confit mit Röstbrot(Geflügel)
Romanesca
Antoine und Olivier Chastel sowie dessen Frau Lucrèce Bruyant sind die neue Generation des rund 40 Jahre alten Weinguts Romanesca. Sie haben sich viel vorgenommen, bauen aber schon auf einem vorbildlich geführten Betrieb auf. Mit der Übernahme haben sie die Zertifizierung zum biologischen Anbau begonnen, die 2022 abgeschlossen sein wird. Der meiste Besitz liegt in Moulin-à-Vent, dazu kommen je ein Hektar in Fleurie, Morgon und Juliénas. Gearbeitet wird klassisch, also mit Macération semi-carbonique und Ausbau im gebrachten Holz oder Zement, um den Lagencharakter so klar wie möglich herauszuarbeiten.