Information zum Wein
Der LaDiablesse ist ein Cabernet Franc aus Beaumont en Véron vom sogenannten Picasse-Terroir, das von Lehm und weißem Kalkstein geprägt ist. Der Weinberg ist nördlich ausgerichtet und umfasst gerade einmal 0,8 Hektar. Dort stehen Reben im Alter von 50 bis 100 Jahren. Die Trauben wurden von Hand gelesen und spontan mit eigenen Hefen im Beton vergoren, um die typische Frische des Terroirs zu bewahren. Es folgte eine langsame malolaktische Gärung in 400-Litern-Fässern (davon 20 % neue Eiche). Der Wein wurde nach elf Monaten ungeschönt und unfiltriert mit wenig Schwefel abgefüllt.
Farbe
junges Purpurrot mit leichter Randaufhellung
Nase
Der 2021erChinon La Diablesse wirkt elegant und fein mit einer dichten roten und dunklen Frucht, die an Himbeeren, Brombeeren und reife Kirschen mit ein wenig Cassis erinnert. Die Frucht wirkt reif, aber in gewissem Maße auch kühl, was an der nördlichen Ausrichtung der Reben liegen mag. Der Ausbau im Holz gibt dem Cabernet Franc einen leichten Anflug von Bressaola, von etwas Rauch und Schokolade. Angenehm wirkt zudem die feine Würze von Piment, Laub und Gestein.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chinon pur, klar und saftig. Er hat eine angenehm feste Säurestruktur und ein nobles Tannin, das an Kalkstaub erinnert. Was fasziniert, ist die Spannung, die der LaDiablesse aufbaut und die bis ins Finale hält. Elegant und fein wirkt er, dabei auch gefestigt und erdig. Die dunkle saftige und reife Frucht wird von Noten begleitet, die an Waldboden, Laub und Unterholz erinnern. Die dunkle Frucht wirkt saftig, teils auch knackig. Was bis ins lange Finale fasziniert, ist die Säure, die reif, aber drängend wirkt und von einer immer hervorstechender werdenden Mineralität begleitet wird.
Verkostet im Juni 2023
- Jakobsmuschel-Tandoori mit Linsen und Spitzkohl(Meeresfrüchte)
- Entenbrust mit nordafrikanischem Gewürz-Jus auf Kichererbsencrème(Geflügel)
- Gefüllte rote Spitzpaprika mit Rosinen, Minze und Ziegenkäse(Gemüse & Vegetarisch)