Wir sind für Sie Werktags von 9 bis 17 Uhr erreichbar. Telefon: +49 8151 9084-40

Jahrgang
Volumen in ml
2023  /  750 ml

Farbe

helles Strohgelb

 

Nase

Der diesjährige Sancerre »Monoparcelle 469« präsentiert sich deutlich anders als der letztjährige. War der eher ein ruhiger, sanfter Vertreter, knistert es im 2023er deutlicher stärker. Der Wein erinnert im Duft deutlich an knackige Äpfel, Birnen, Reineclauden, Zitronen und Limetten mit ein wenig Holunderblüte und Weißer Johannisbeere. Das sonst typisch Cremige hat man hier nicht in der Nase. Dafür eine leichte Meeresbrise und etwas zerstoßene Austernschale.

 

Gaumen

Dieser frische Eindruck bestätigt sich am Gaumen. Stéphane Riffault hat hier deutlich auf den warmen Sommer und die Hitzewelle zu Beginn der Lese reagiert und früh gelesen und auf eine Malo und Bâtonnage verzichtet. Das Ergebnis ist ein Sancerre mit purer Energie und vibrierender Mineralität. Der Wein ist saftig, salzig und mundwässernd, hat viel Kraft und Saft mit einer pikant herben Würzigkeit und einem feinen Holzton. Tonisch und mit großem Potenzial gesegnet.

Verkostet im Mai 2025

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Rohe Garnelen, Melonensaft, Queller und Grünkohl (Meeresfrüchte)

Burrata mit Kap-Stachelbeeren und gegrilltem Spargel (vegetarisch)

Auf der Haut gebratener Zander mit Zitronenöl und Fenchel-Orangen-Salat (Fisch)

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Claude Riffault

Das Weingut Claude Riffault liegt in der beschaulichen Ortschaft Sury-en-Vaux, rund sieben Kilometer von Sancerre entfernt. Seit 2016 bearbeiten Stéphane und Bénédictine Riffault die 15,5 Hektar des Weinguts offiziell nach ECOCERT-Zertifizierung, in 2021 erfolgt die BIODYVIN-Zertifizierung. Die Riffaults haben das Glück, dass sich ihre Weinberge auf allen drei für Sancerre typischen Bodenformati- onen, nämlich den Terres blanches, Caillottes und Silex befinden. Das Hauptaugenmerk liegt auf terroirbetonten Sauvignon Blancs. Neben dem typischen, jung zu trinkenden Guts-Sau- vignon, gibt es ausschließlich Lagen- und Parzellenweine, die von feinster Frucht und einer klaren und präzisen Stilistik geprägt sind.