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2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Le Paradis ist ein steiler, nach Süden ausgerichteter Hang mit Oxfordium-Kalkstein, der von einem feinen Oberflächenlehm bedeckt ist. Der Weinberg liegt etwa zwei Kilometer südlich von Sancerre. Die Sauvignon-Blanc-Reben sind mehr als 40 Jahre alt. Der Wein wird nach der (Spontan-)Gärung rund zehn Monate lang in Stockinger-Fudern ausgebaut.

 

Farbe

helles bis mittleres Strohgelb

 

Nase

Der 2022er Sancerre Le Paradis präsentiert sich in einer frischen, hellen und subtilen Aromatik und wirkt dabei sehr fein und elegant. Er erinnert an Meyer-Zitronen, etwas Rauch, weiße Blüten, Gartenkräuter und etwas Granny Smith mit einem Hauch von Lanolin und einer Basis aus Kreide.

 

Gaumen

Was man im Duft erahnen kann, zeigt sich am Gaumen. Das ist Sancerre, der zwischen Purismus und zarter, charmanter Cremigkeit einen genauen Mittelweg findet. Hier findet sich keine laute Note, hier ist alles mineralisch, kühl und pur, ohne skelettiert zu wirken, hell und klingend mit jodig-salzigen Noten, etwas Apfel und Reineclaude, etwas grüner Zitrone und Cassis. Dabei ist der Les Romains klar wie ein Gebirgsbach, energetisch und leicht salzig bis ins lange Finale.

Verkostet im Juli 2024

Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Frische Erbsen und gehobelte Zucchini mit Ziegen-Frischkäse samt Molke
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Piquillo Paprika, gefüllt mit Ziegenkäse
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Salat mit gegrilltem grünem Spargel und Krabben
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Kurzvita Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.