Farbe: leuchtendes Gelbgrün
Nase:
Das, wie der Name schon verrät, sortenreine „Arbequina“ von La Cultivada stammt von eben jenen Arbequina-Oliven. Das Resultat „in Öl“ übertrifft in punkto Eleganz und Präzision die qualitativ absolut hochwertige Vorgängerversion: Im Duft wirkt es deutlich frischer, feiner noch als noch im Vorjahr, dabei immer noch sehr zart und sortentypisch weich, grasige Noten, Kamille, etwas noch unreife Banane, zarte Mandelnoten obenauf.
Gaumen:
Im Ansatz süßlich und angenehm dünnflüssig. Wie schon im Vorjahr überzeugt die frisch-grüne Cremigkeit, eine geradezu raffinierte Kombination aus Avocado, Rauke und der warmen Süße von Zuckerschoten. Dazu mehr und mehr Olivenfrucht, mehr Banane, mehr Mandeln, immer subtil, immer im Gleichgewicht. Im Finish diesmal zarte, aber deutliche Bitternoten und eine filigrane, verblüffend persistente Schärfe, die von einer sehr spät einsetzenden, ätherisch-leichten Honignote gedoppelt wird.
La Cultivada
Kaum eine andere Region ist so bekannt für hochwertige Olivenöle wie Andalusien. Die Inhaberin von "La Cultivada" Elena Vecino Hens hat deutsche Wurzeln und vereint Traditi- on, Erfahrung und moderne Erkenntnisse, wie es für die Erzeugung von Spitzenqualitäten nötig ist. Ihre Vorfahren kamen bereits zu Zeiten Karls III nach Sevilla und verschrieben sich unter anderem dem Olivenanbau. Das Logo der Marke stellt eine weisse Eule dar, die seit vielen Jahren in dem historischen Teil der Ölmühle Santa Ana lebt. Elena arbeitet seit der Gründung der Marke konsequent biologisch und seit 2016 biodynamisch. "Um die hohe Qualität zu gewährleisten arbeiten wir nur mit eigenen Oliven", so Elena. "Wichtig ist die frühe Ernte, auch wenn dadurch der Ertrag deutlich niedriger ist". Die Öle werden natürlich kaltgepresst und teilweise reinsortig abgefüllt. Aber es gibt auch eine Cuvée, die eine Balance zwischen Schärfe, Fruchtigkeit und langem adstringentem Abgang bildet.