Aria, Blanc de Blancs Extra Brut
Information zum Wein
Der Champagner ist ein 100 %iger Blanc-de-Blancs-Chardonnay aus Troissy. Die Böden dort sind geprägt von Kreide, Sand, Kalk, Mergel, Ton und Karbonat-Gestein. Es herrschen vor allem braune Tonerden vor. Die Dosage liegt bei 2,4 Gramm. Die Tirage erfolgte am 1. 4. 2020, das Dégorgement im Februar 2023.
Farbe
mittleres Strohgelb mit lebendiger Perlage
Nase
Der »Aria« bringt von Beginn an die Typizität eines Blanc de Blancs in die Nase. Es duftet nach Limequat, Zitrone und Grapefruit, nach Lemoncurd, Brotkruste, geriebener Haselnuss und Mandel. Die autolytischen Noten wie etwa von Brioche liegen noch ganz dezent im Untergrund, und zwar zusammen mit steinigen Noten.
Gaumen
Am Gaumen sorgt der »Aria« für einen angenehmen Druck. Die zitrischen Komponenten tauchen hier alle wieder auf, begleitet von einer agilen Säure und einer lebendigen Perlage. Der Champagner wirkt trocken mit leichtem Grip am Gaumen. Im Hintergrund hat man das Gefühl, als sei ein kleines Stück weißen Nougats in Zitronensaft getränkt worden, was zu einer schmackhaften Kombination führt. Der Champagner klingt trocken und zitrisch mit feiner Cremigkeit aus.
Tasted in July 2023
- Gerösteter mit Orangenblütenhonig lackierter weißer Spargel mit Stachelbeeren und Verbenen(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrilltes Filet vom Dorsch mit jungen Erbsen, Limequats und Bärlauch(Fisch)
- Gerösteter Lauch mit Salzzitrone, Kapern-Mayonnaise und Verbenen(Gemüse & Vegetarisch)
Alexis
Champagne Alexis ist der Betrieb von Alexis Leconte, der hauptberuflich im Champagne-Gut seiner Eltern arbeitet. Seine eigene Unternehmung umfasst bisher kaum einen Hektar. Entsprechend rar sind die Champagner. Seine Lagen befinden sich in Troissy und Vandières im Vallée de la Marne, sowie in Aÿ im Grande Vallée. Er bewirtschaftet die teils sehr alten Meunier- und Pinot-Noir-Rebzeilen biologisch mit vielen biodynamischen Aspekten und richtet sich im Weinberg wie im Keller nach den Mondzyklen. Die Grundweine werden im wesentlich in 400er Tonneaux ausgebaut und in kleinen Teilen auch in Kelleramphoren. Die Gärung verläuft spontan. Auf eine malolaktische Gärung verzichtet er. Seine Champagner zeugen von einem Sinn für Tiefe, Komplexität, Balance und vor allem für Präzision und einem perfekten Säuredruck. Die Champagner, deren Frucht meist aus einem oder zwei Einzellagen stammen, sind vom ersten Moment an präsent.