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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Sattes Kirschrot mit lecuhtenden, violetten Reflexen

 

Nase:

Der intensiv duftenden Beerenfrucht steht eine ungewohnt rauchige, speckige Komponente gegenüber. Aber bei aller Vielfalt von Himbeere, Holunderbeere, Cassis und Sauerkirsche ist diese Abwechslung herzlich willkommen. Der rauchige Charakter ist angenehm dosiert und erinnert ein wenig an zart geräucherten Speck oder Zedernholz. Mit ein wenig Geduld verfliegt diese Note schnell im Glas. Vorhang auf für die reine Expression der Beerenfrüchte. Süßkirsche und Sauerkirsche wirken im Wechselspiel. Im Hintergrund sind zurückhaltend helle Tabakblätter, ein wenig Anis und Koriandersaat wahrzunehmen. Aus dem Kräutergarten kann man ganz schwach Petersilie und etwas Liebstöckel entdecken.

 

Gaumen:

Im Antrunk packt er dann direkt richtig zu. Die Säure ist positiv im Vordergrund und dominiert das Mundgefühl auf balancierte Art und Weise. Knackig ausgebaut und mit viel Saftigkeit versehen, gelingt es dem Bourgogne Rouge „La Taupe“ aus 2020 die Gläser schnell zu leeren. Die aufkommende Frucht, allen voran reichlich Sauerkirsche und Himbeere, erfährt direkt das Säureschwert als Gegenpart. Mit viel Finesse und straffem Gerüst manövriert er pointiert auf den Gaumen zu. Ein ganz feines Tannin lässt sich attestieren. Sein kühler, steiniger Charakter weiß von Anfang an zu überzeugen.

Tasted in March 2022

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Risotto mit Steinpilzen und Petersilie
    (Pasta, Pizza, Polenta & Risotto)
  • Kurz gebratenen Schweinelende mit Artischockenböden und knusprigen Kartoffeln
    (Fleisch)
  • Butternut-Kürbis aus dem Ofen mit orientalischem Couscous-Salat
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Chavy-Chouet

Die Domaine Chavy-Chouet liegt in Meursault. Das 15-Hektar-Weingut, das seit 2006 von Romaric Chavy geführt wird, verfügt über ein Lagenportfolio, das sich sehen lassen kann. Es sind beste Parzellen in Meursault, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Volnay und Pommard, aus denen Romaric Chavy Weine in einem klaren und unverfälschten Stil entstehen lässt. Frische, präzise, tonische und von Mineralität geprägte Weißweine stehen neben klar strukturierten, durchaus kraftvollen und gleichzeitig fruchtigen und finessenreichen Rotweinen.