Bouzeron blanc AOC
Farbe:
Helles Goldgelb mit deutlichen grünen Reflexen.
Nase:
Der 2022er Bouzeron Aligoté zeigt sich in der Nase puristisch und dezent und duftet nach Apfel, Birne, Zitronenzeste, Heu und Mandeln. Mit etwas Sauerstoffkontakt treten Kräuternoten und nasser Stein hinzu. Ein zarter und präziser Duft, der in sich ruht.
Gaumen:
Ich freue mich immer sehr auf diesen puren und so ursprünglichen Wein. Frisch geöffnet überzeugt er mit feiner Frucht von Apfel und Zitrus, angenehmer Würze und einem Geschmack, der einen direkt nach Frankreich und ans Meer versetzt. Ein exzellenter "vin de soif" mit Anspruch. Perfekt zu einer Bistroküche, die von Frankreich inspiriert wurde.
Tasted in April 2024
- Aperitif zu Salzmandeln und Blätterteiggebäck(Gemüse & Vegetarisch)
- Muscheln im Weißweinsud mit geröstetem Weißbrot(Meeresfrüchte)
- Petersilien-Schinken mit kleinem Salat und Walnussöl-Vinaigrette(Fleisch)
A. et P. de Villaine
Die Familie de Villaine ist in der Weinwelt berühmt, gehört sie doch zu den Miteigentümern von Romanée-Conti. Nicht nur dort, sondern auch auf ihrem zweiten Weingut, der Domaine A. Et P. de Villaine, betreiben sie biodynamischen Weinbau von höchster Güte. Das Terroir rund um Bouzeron, Rully und Mercurey bietet hierfür beste Voraussetzungen. Die Böden sind nährstoffarm; magerer Kalksandstein hält die Erträge gering. Das warme Mikroklima des sonnenverwöhnten Tals lässt die Trauben gut reifen. Der Ausbau der Weine erfolgt im Fass oder im Tank. Eiche wird hier nur sehr moderat eingesetzt, um den Wein nicht mit Vanille oder Holzaromen zu maskieren. Authentizität verbunden mit einem hohen Qualitätsanspruch ist hier Trumpf!