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Spain  •  Cava
Year
2019  /  750 ml

Farbe:

Blasses Zitronengelb mit hellen Reflexen. Die Perlage eher grobkörnig.

 

Nase:

Sehr wilde und hefige Nase. Die Hefekulturen sind deutlich wahrzunehmen und erinnern an gärenden Sauerteig. Grüne Akzente weiß er reichlich aufzubahren. Zitronenmelisse, Kerbel, Fenchelkraut und Zitronenthymian sind dabei dominant. Weizengras, Koriander und Zitronengras sorgen für intensive, ungewöhnliche Elemente. Vegetabil zeigt er sich durch Fenchel und Artischocke. Typisch für die Region sind auch frisch gehackte Mandeln. Im weiteren Verlauf kommt auch Frucht zum Vorschein. Weißer Pfirsich, Apfel hellerer Färbung und eine ungewohnte Brise Lychee. Die Balance aus Kräuter und Frucht ist sehr gut. Auf mich wirkt er gar nicht so sehr Terroir-bezogen und konsequent wie bei Recaredo üblich. Er wirkt jugendlicher, aber auch ungezwungener und sehr linear. Einfach eine komplett andere Interpretation.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dann etwas vordergründig und gefällig bei leichtem Mousseux. Das Mousseux baut sich immer weiter auf und wirkt schmelzig bis cremig. Der Säuredruck setzt dann gekonnt ein und bricht ihn auf. Er ist immer zaghaft bis schüchtern in seiner aromatischen Ausprägung. Seine helle Frucht bleibt unaufdringlich, aber bei hoher Zugänglichkeit. Eine mittlere Länge zeichnet ihn aus bei nicht allzu fordernder Komplexität.

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Glasierte Mairübchen mit geröstetem Wurzelgemüse

Gebeizter Saibling mit Kräuter-Vinaigrette

Carpaccio von Knollensellerie mit Wildkräutersalat

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Recaredo

Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.