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France  •  Elsass
2020  /  750 ml
Gutedel
9950301160

Info zum Wein:

Sehr alte Parzelle in Eguisheim, bestockt mit Chasselas. Der Boden der Süd-Ost Lage besteht aus tonigem Kalkstein und Mergel, die Reben sind durchschnittlich 50 Jahre alt.

 

Info zum Ausbau:

Nach der Handlese wird der Most für 2 Monate in 750 l Ton-Amphoren vergoren mit malolaktischem Säureabbau. Gereift auf der Feinhefe, abgefüllt im späten Frühling. Geringe Filtration.

 

Farbe:

Intensives Goldgelb, mit zarten silbrigen Reflexen am Rand.

 

Nase:

Der 2020er Outrevin von Albert Mann zeigt die Rebsorte in einer ungeahnten Intensität, gelbe Früchte wie Mandarine, Weinbergspfirsich, reife Mango verbinden sich mit Ingwer, Orangenkonfitüre, Rosmarin, Thymian, wilder Minze, Koriander, Honig, Süßholz und Vanilleschaum. Man darf gespannt sein auf den ersten Schluck.

 

Gaumen:

Mit viel Ausdruck, belebender Würze und dichter, saftiger Frucht gleitet er über die Zunge. Auch hier ist die gelbe Frucht sehr präsent und animiert in Verbindung mit cremiger Struktur und der pikanten Würze zur Kombination mit feinen Speisen.

Eine echte Entdeckung aus dem Ausnahme-Jahrgang 2020 der Domaine Albert Mann.

Wenn möglich nicht zu kalt, dekantiert aus großen Burgundergläsern genießen.

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Gegrillter Weinbergspfirsich und Tofu auf Rucolasalat
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Sushi und Sashimi vom Thunfisch mit milder Sojasauce, Ingwer und Wasabi
    (Meeresfrüchte)
  • Ente kross mit Zimtaprikosen und gerösteten Mandeln
    (Geflügel)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Albert Mann

Seit fast 400 Jahren bauen die Familien Barthelmé und Mann Wein an. Heute führen die Brüder Maurice und Jacky Barthelmé mit ihren Frauen Marie-Claire und Marie-Thérèse den aus beiden Gütern entstandenen Familienbesitz. Mitten im Herzen des Elsass, einige Kilometer südlich von Colmar liegt ihr Weingut. Die beiden sympathischen Brüder zaubern aus ihren fünf Grand Cru Lagen unnachahmliche terroirspezifische Weine voller Charakter, die die einzigartige Mineralität der verschiedenen Bodenstrukturen voll zur Entfaltung bringen. Nicht nur die klassischen weißen Rebsorten des Elsass werden hier vinifiziert, sondern auch ein wirklich anspruchsvoller Crémant sowie große Pinot Noir. Die von Grand Cru Lagen stammenden, in Burgunderfässern ausgebauten roten Burgunder sind Spezialitäten des Hauses, die unter Kennern große Freude hervorrufen.

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