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Year
Volume in ml
2016  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die ältesten Parzellen des Gutes unterhalb des Châteaus mit ihren sandig-lehmigen Böden liefern die rote Spitzencuvée Les Cadettes. Hier wachsen auch die ältesten, über 85 Jahre alten Rebstöcke von La Nerthe und zwar Grenache Noir, Syrah und Mourvèdre. Nach der manuellen Lese und der Selektion der Trauben werden die drei Sorten gemeinsam in einem großen Holzbottich spontan vergoren. 2016 stellten 52% Grenache Noir, 38% Syrah und 10% Mourvèdre die Cuvée. Die Maischegärung dauerte drei Wochen. Nach dem biologischen Säureabbau kam ein Teil des Weins in Fuder, der andere in neue Barriques zum Ausbau, der zwölf Monate dauerte.

Farbe:

Tiefes Rubinrot

Nase:

Dicht, doch überraschend frisch und elegant die schwarzen Fruchtaromen mit optimal reifen Kirschen, Pflaumen, Feigen und reizvoller Note von Schattenmorellen. Die Würznoten des Ausbaus sind vollkommen verschmolzen. Zimt, Bitterschokolade und schwarze Oliven klingen an, dann auch Grafit, Rauch und Leder.

Gaumen:

Die Frische findet sich am Gaumen wieder, sehr elegante Würze und saftige dunkle Frucht. Schönes Volumen mit dichter Textur, geschliffene, feinkörnige Tannine, Noten von Wildkräutern, Thymian und Minze, auch hier Bitterschokolade. Sehr ausgewogen und elegant und darunter eine beeindruckende edle Straffheit, die der Cuvée viel Zukunft verheißt. Ein großer Jahrgang.

Tasted in December 2021

Author André Dominé
Author info André Dominé:

Den gebürtigen Hamburger verschlug es Anfang der 1980er Jahre auf der Suche nach der Sonne ins Roussillon, wo er in einem Weindorf eine Ruine und zwei Weinterrassen erwarb. Begeistert von der Region und mit frischem professionellem Interesse am Wein veröffentlichte er 1987 sein erstes Weinbuch „Trunken vom Roussillon“, was ihm die Tür zum Weinjournalismus aufstieß. 1994 erschien in der Culinaria-Reihe sein Band „Naturkost“, der Bioprodukte und -weine auf wertige Weise vorstellte. Sein größter Bucherfolg wurde „Wein“, die überhaupt umfangreichste und international vertriebene Weinenzyklopädie. Immer neugierig mehr zu erfahren, sind seine Spezialität Weinreportagen, die in Weinwelt, Meiningers Sommelier, Weinwirtschaft, Vinum, Weinwisser und Welt am Sonntag erscheinen.