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Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Farbe:

Strohgelb mit leicht seidenmattem Schimmer.

 

Nase:

Die Nase des 2020 Coteaux Champenoise Blanc von Champagne de Sousa ist derzeit noch gekrönt von einer zarten Reduktionsnote, die an Gummiabrieb und Streichhölzer erinnert. Mit zunehmender Belüftung wandelt sich dieser Eindruck Richtung Leinöl, was für einen erdigen Bass sorgt. Die Melodieführung ist New Wave-mäßig repetitiv, etwas kühl und zurückgenommen, jedoch eingängig und catchy. Zitrus und nasse Flusskiesel pflastern den Weg direkt zur Bridge, grüne Haselnüsse rasseln wie Maracas, bis im Refrain ins volle Horn geblasen wird. Kreidig-kalkige Hookline mit kühler Attitüde.

 

Mund:

Griffig mit anständigem Grip und jeder Menge Understatement, y’know what I’m sayin’? Von der Zitrone nur das Öl, pudrig feiner Gerbstoff sowie staubige Mineralik. Jedes Bestandteil als Extrakt, aber nur so viel wie nötig, um die Konversation am Laufen zu halten. Die Antipode zum reichhaltigen Neue-Welt-Stil mit sattem Holz, krasser könnte man Gegensätze kaum formulieren. Aber auch nicht weniger präzise. Handgeschmiedete Klinge, tausendfach gefaltet oder so.

Tasted in July 2024

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Crostini mit Salzzitronen und Agrodolce vom Fenchel
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gebratener Loup de Mer mit gebratenen Zitronen und Thymian
    (Fisch)
  • Mit Scampi gefüllte Maishähnchenbrust und Thymian-Velouté
    (Meeresfrüchte)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

De Sousa et Fils

Im Herzen der Côte des Blancs liegt Avize, der Sitz des Champagnerhauses De Sousa et Fils. Diese wohl berühmtesten Weinberge der Champagne liefern exzellente Trauben der begehrten Grand-Cru-Qualität, aus denen alle biodynamischen Champagner von De Sousa gekeltert werden. Aber nicht nur die Lagen und die alten Rebstöcke mit einem Durchschnittsalter von über 45 Jahren (eine absolute Ausnahme in der Champagne!) sind für die Perfektion verantwortlich, sondern auch die Kunst der Champagnerbereitung. Schonendste Pressung der Trauben und langsamer, behutsamer Ausbau der Grundweine sind bei De Sousa et Fils eine Selbstverständlichkeit. Summa summarum spiegeln die Champagner in absolut gekonnter Weise die höchste Terroirqualität wieder, die die Champagne zu bieten hat

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