Info:
Cultivada sitzt in Sevilla, im Herzen Andalusiens. Man baut drei grundverschiedene Olivenöle an. Arbequina, Hojiblanca und Picual. Je nach Jahrgang gibt es drei Sortenreine Öle sowie die Cuvée. Das sortenreine Hojiblanca ist eine Rarität. Selten findet man diese Sorte einzeln abgefüllt, da sie schwer zu kultivieren ist und meist im Verschnitt gefüllt wird. Früh gelesen und selbstverständlich kaltgepresst. Der Anbau der Oliven und biologisch-dynamisch ausgerichtet.
Farbe:
Leuchtendes Goldgelb, grüne Einfärbungen
Nase:
Im ersten Moment zeigt es vor allem vegetabile Noten, die sofort an grüne Artischocken, Fenchel und Anis erinnern. Grüne Tomaten, Tomatenstängel und der Duft der Stauden sind deutlich präsent. Dazu gesellen sich Nuancen von mediterranen Kräutern wie Basilikum und Oregano. Etwas Salbei, grüner Pfeffer und Limettenabrieb sorgen für einen Frischekick sowie eine dezente Würze.
Gaumen:
Würze und Schärfe sind präsent, zeigen sich aber von Beginn an sehr ausgewogen. Das Hojiblanca lebt von Vitalität und Frische. Eine angenehme Säure streckt den Moment herrlich in die Länge. Im Abgang ist es dann total mild und harmonisch. Kaum Bittertönen und nur eine Spur von Schärfe. Eher zurückhaltend in der Aromatik. Die vegetabilen, herbalen Aromen klingen nur dezent nach.
- Makrele a la plancha, Artischockengemüse mit Paprika-Coulis(Fisch)
- Chorizo-Risotto mit Petersilie und Parmesan(Fleisch)
- Rinderhüfte mit Kartoffel-Lauchgemüse und Kräutervinaigrette(Fleisch)
La Cultivada
Kaum eine andere Region ist so bekannt für hochwertige Olivenöle wie Andalusien. Die Inhaberin von "La Cultivada" Elena Vecino Hens hat deutsche Wurzeln und vereint Traditi- on, Erfahrung und moderne Erkenntnisse, wie es für die Erzeugung von Spitzenqualitäten nötig ist. Ihre Vorfahren kamen bereits zu Zeiten Karls III nach Sevilla und verschrieben sich unter anderem dem Olivenanbau. Das Logo der Marke stellt eine weisse Eule dar, die seit vielen Jahren in dem historischen Teil der Ölmühle Santa Ana lebt. Elena arbeitet seit der Gründung der Marke konsequent biologisch und seit 2016 biodynamisch. "Um die hohe Qualität zu gewährleisten arbeiten wir nur mit eigenen Oliven", so Elena. "Wichtig ist die frühe Ernte, auch wenn dadurch der Ertrag deutlich niedriger ist". Die Öle werden natürlich kaltgepresst und teilweise reinsortig abgefüllt. Aber es gibt auch eine Cuvée, die eine Balance zwischen Schärfe, Fruchtigkeit und langem adstringentem Abgang bildet.