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Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Die vier Hektar große Steillage Maustal südlich von Sulzfeld hat eine süd-südöstliche Ausrichtung und besteht aus kargem und skelettreichem Muschelkalk. Die alten Riesling-Reben ergeben balancierte Weine, die im Hause Luckert seit jeher im Doppelstück aus fränkischer Eiche trocken ohne schmeckbaren Restzucker und vorlaute Frucht vergoren werden. Die Weine erfordern Zeit und sind wahre Langstreckenläufer.

 

Farbe:

Helles Gelb, leuchtend und klar.

 

Nase:

Der 2020 Riesling Maustal Großes Gewächs vom Zehnthof-Luckert präsentiert sich in der Nase mit vornehmer Zurückhaltung: Mit großer Ruhe und Balance kommt er ohne überflüssige Rebsorten-Marker oder ähnlichen Zierrat aus. Der Riesling ist gewählt als Transporter für das fränkische Terroir aus kargem Muschelkalk, die dem geneigtem Zecher eine gewisse Aufmerksamkeit abfordert. Aromen nach weißem Pfeffer, Zitrus, Vetiver und Grapefruitzeste avisieren einen würzig-markanten, fränkischen Schluck.

 

Mund:

Im Antrunk herb mit feiner Phenolik und feinkörnig-animierendem Gerbstoff. Die reife, treibende Säure baut am Gaumen ordentlichen Druck auf und verleiht ihm immensen Schub. Aromatisch spiegelt sich die würzige Nase auch am Gaumen, wobei die Grapefruit quietschfidel an die phenolisch herbe Struktur des Weines andockt. Mit solidem Auftritt und saliner Struktur überzeugt er mit markantem Bass im langen Nachhall.

Tasted in October 2021

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Perlen von bunter Bete in Zitrus-Vinaigrette und Thymian-Ziegenkäse-Creme auf Kräckern
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Zanderfilet mit Grapefruit-Butter und sautiertem Spitzkohl
    (Fisch)
  • Dicke Rippe aus dem Ofen mit Gelber Bete, Kumquats und Thymian
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Luckert, Zehnthof

Das Weingut Luckert befindet sich in Sulzfeld im ehemaligen Zehnthof. Das aus dem Jahre 1558 stammende Gebäude verdankt seinen Namen der Tatsache, dass hier früher die Bauern den Zehnten an die Kirche abliefern mussten. Heute gehört das Weingut Luckert – Zehnthof zu den Vorzeigebetrieben in Franken und ganz Deutschland. Gemäß der VDP Qualitätspyramide wird nur die beste Lage, das "Maustal" als GG gefüllt. Allerdings besitzt das Weingut darüber hinaus geniales Terroir. Aus der uralten, wurzelechten Silvaner Parzelle - eine absolute Seltenheit in Franken - "Creutz" produzieren die Luckerts den vielleicht genialsten Silvaner Deutschlands und aus dem Berg 1 (die Lage heißt wirklich so) die sehr rare Riesling Spätfüllung Fass 67. Nicht nur die GGs zeichnen sich durch eine unglaubliche Klarheit und Präzision aus, die mit einer einzigartigen Stilistik glänzen.

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