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Spain  •  Rioja
Year
Volume in ml
2015  /  750 ml
Tempranillo, Graciano
9930000478

Informationen zum Wein

Die rote Reserva ist das Aushängeschild des Weinguts Remirez de Ganuza. Die Cuvée besteht zu 88 Prozent aus Tempranillo sowie, um mehr Struktur und Frische zu erhalten, zu 10 Prozent aus Graciano und zu 2 Prozent aus weißen Trauben. Die Reben sind im Schnitt über 60 Jahre alt. Die Weinberge liegen in verschiedenen Ortschaften der Rioja Alavesa. Die Reserva 2015 reifte 27 Monate in neuen Barriques, überwiegend aus französischer Eiche. In Stil und Machart vereint dieser Wein einige Elemente des sogenannten klassischen, vor allem aber des sogenannten modernen Riojas, das für fruchtbetontere Rotweine mit mehr Körper steht.

 

Farbe

Purpurrot

 

Nase

Mit Noten von reifen roten und blauen Früchten sowie mit würzigen, rauchigen und erdigen Aromen ist die Nase der Reserva 2015 sehr komplex. Insgesamt ist die Intensität des Buketts hoch und die Balance sehr gut.

 

Gaumen

Die Reserva 2015 steht für kraftvolle Eleganz par excellence. Am Gaumen ist sie vollmundig und dicht strukturiert, mit lebendiger Säure und beeindruckend feinen Tanninen. Dieser Rotwein ist reich und konzentriert, aber nicht schwer. Er hält stets die Spannung und hat Tiefe. Das Geschmacksbild ist vielschichtig und ausdrucksstark. Es enthält sowohl frische Primäraromen als auch reifere Töne und Mineralität. Frucht, Säure, Tannine und Holz sind großartig ausbalanciert. Und auch der lange, saftige Abgang macht Eindruck. Es ist sicher kein Zufall, dass Remirez de Ganuza zu den renommiertesten Weingütern der Rioja zählt.

Tasted in July 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Gegrilltes Lendensteak
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Remirez de Ganuza

Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.