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Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Information zum Wein

30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zu Château Revelette. Und Le Grand Blanc 2021 ist eine Cuvée aus 65 % Chardonnay, 17 % Roussanne, 5 % Ugni Blanc, 9 % Sauvignon Blanc und 4 % Rolle. Die Trauben wurden entrappt, zu 30 % im Edelstahl bei 18 °C vergoren und ausgebaut, zu 40 % wurden sie in ein bis vier Jahre alten Fässern für zehn Monate auf der Hefe ohne SO2, aber bei regelmäßiger Bâtonnage ausgebaut, und die restlichen 30 % wurden in 25-hl-Fässern vergoren und ausgebaut. Der Wein wurde jeweils spontan vergoren. Der pH-Wert liegt bei 3,32, der Restzucker bei weniger als einem Gramm, die Säure bei 3,25 Gramm und der komplette Schwefel bei 54 mg/l.

 

Farbe

mittleres Strohgelb

 

Nase

Le Grand Blanc, der große Weiße von Peter Fischer, begeistert auch im 21er Jahrgang. Die Cuvée duftet nach Orangen- und Mandelblüte, reifen grünen und gelben Birnen. Mit Luft wird der Wein voller und erinnert an gelbe, aber noch nicht allzu reife Melonen, Grapefruits und Zitronenabrieb. Der Jahrgang wirkt angenehm schlank bei allen südlichen Aromen, die der Grand Blanc zweifelsohne besitzt.

 

Gaumen

Am Gaumen wird der Wein nobel und elegant mit feiner Holzwürze und Kräuterwürze, die sich hervorragend in die weißfleischige Frucht einbindet. Es schmeckt nach Birnencrème, Süßholz, Safran und Zimt. Der Sauvignon Blanc bringt zudem eine reif grüne Note und weiße Beeren mit ins Spiel. Die Säure wirkt südlich reif, aber elegant und fein. Sie trägt die volle Frucht  des Le Grand Blanc vorbildlich in ein langes Finale.

Tasted in August 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Basmati mit Mandeln, Pistazien, Kardamom und kandierten Orangenschalen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kalbsrücken mit Lardo, Thymian und Pilz-Zitronenrahm
    (Fleisch)
  • Bouillabaisse mit Safran
    (Fisch, Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Revelette

Das Weingut Revelette liegt malerisch mitten in der Provence in der Nähe von Jouques. Die Weinberge befinden sich rund um das Gut auf einer Höhe zwischen 340 und 400 Metern. Die Montagne Sainte Victoire schützt die Weinberge vor dem direkten Einfluss des Mittelmeerklimas und sorgt so für warme Tages- und kühle Nachttemperaturen. Peter Fischer, studierter Önologe, ist seit 1985 hier und hat in den ersten Jahren nach dem Kauf seine Weinberge noch konventionell bewirtschaftet. Nach wenigen Jahren stellte er nach und nach auf natürlichen Weinbau um. Seit nun mehr 20 Jahren arbeitet er konsequent natürlich. Seine Weine zählen zu den besten Weinen Südfrankreichs.