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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Informationen zum Wein

Die Bret-Brüder besitzen im Climat Les Longeays in der Appellation Pouilly-Vinzelles 0,54 Hektar. Der traumhaft gelegene Weinberg liegt auf 210 Metern Höhe direkt neben Les Quarts in Südsüdost-Ausrichtung und verfügt über 38 Jahre alte Chardonnay-Reben auf teils eisenhaltigem Lehm- und Kalkboden aus den Bajocium (Jura). Es sind langlebige, ausgewogene Weine, die dort entstehen. Handlese am 27. August 2022, Ganztraubenpressung und Spontanvergärung, danach Ausbau über 17 Monate, zunächst in Pièces für elf Monate und dann in Fudern mit 100-%iger malolaktischer Gärung. Der Gesamtschwefel beträgt 32 mg/l je nach Fass. Der pH-Wert liegt bei 3,15.

 

Farbe

intensiv leuchtendes helles Goldgelb

 

Nase

Der 2022er Pouilly-VinzellesLes Longeays ist ein Chardonnay voller Energie, Frische und Lebendigkeit. Er scheint schon im Duft zu vibrieren vor lauter Ungeduld. Es duftet nach Zitronen, Mandarinen und Limetten, nach Stein und Flechten, nach grünen und nach gelbem Pflaumen.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Pouilly-Vinzelles saftig und helltönig mit einer weißfleischigen, knackigen Frucht und wiederum verschiedenen Zitrusfrüchten. Dazu kommt etwas warmer Blätterteig, ein feiner Gerbstoff und ein brillante, fordernde, äußerst lebendige, aber reife Säure, die einen Spannungsbogen bis ins lange, salzige Finale aufbaut.

Tasted in May 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gegrillter in Butter und Honig marinierter Maiskolben
    (Geflügel)
  • Birnen-Ricotta-Ravioli an Nussbutter-Sahne
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Shrimp-Burger mit Fritten
    (Meeresfrüchte)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

La Soufrandière

Seit die junge Generation im Jahre 2000, die 1947 vom Großvater väterlicherseits gegründete Domaine übernommen hat, geht es mit dem Weingut steil und stetig bergauf. Die Vielzahl an Lobeshymnen der internationalen Weinfachpresse bestätigt diese Entwicklung eindrucksvoll. Gleich nach dem Start haben die jungen Gebrüder Bret auf biologische und biodynamische Bewirtschaftung umgesattelt und sind seit 2006 bio-zertifiziert. Jüngst haben sie fünf Hektar Weinberge in verschiedenen Lagen übernehmen können, die alle bereits bio-zertifiziert waren.  Jean-Guillaume und Jean Philipe Bret bleiben ständig am Ball, sind immer präsent im Weinberg und überlassen nichts dem Zufall. Ihre Weine zeichnen sich daher durch absolute Zuverlässigkeit auf höchstem Niveau aus. Alle Weine durchlaufen die malolaktische Gärung, sind sehr mineralisch und präzise.

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