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Spain  •  Mallorca
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Mallorca ist ein Refugium für viele autochthone Rebsorten, die es nur auf der Baleareninsel gibt. Die vielleicht interessanteste unter ihnen ist Callet: Die Traube verträgt die mediterrane Hitze und Trockenheit und bringt dennoch schlanke und frische Rotweine mit moderatem Alkoholgehalt und sinnlichen Aromen hervor. All das trifft auf den biodynamischen Sotil 2021 von Winzerin Barbara Mesquida Mora in beeindruckender Weise zu. Das sortenreine Gewächs stammt von 56 bis 61 Jahre alten Buschreben und wird in 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.

 

Farbe

Transparentes Kirschrot

 

Nase

Sotil 2021 hat eine ausdrucksstarke und elegante Nase mit intensiven floralen Aromen und einer süßlichen Kirschfrucht. Das Bukett zeugt von großer Reinheit und Feinheit.

 

Gaumen

Am Gaumen ist dieser Rotwein leicht bis mittelschwer, mit seidiger Textur, weichen Tanninen und Aromen von Kirschen, etwas Pfeffer und grünem Paprika. Zunächst wirkt er im Mund vielleicht etwas glatt, er entwickelt aber mit zunehmendem Luftkontakt eine wunderbare Griffigkeit, Komplexität und Länge. Insgesamt steht der Sotil 2021 für schlanke Eleganz. Es ist ein feiner und frischer Rotwein, der das Mittelmeer von seiner sinnlichen Seite zeigt. Zweifellos einer der besten „Callets“ Mallorcas.

Tasted in July 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Lammkoteletts mit Rosmarinkartoffeln
    (Fleisch)
  • würziger Peccorino
    (Käse)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Mesquida Mora

Weit ab von den Touristenhochburgen der Küste liegt der kleine Ort Porreres im Herzen der Insel Mallorca. Bàrbara Mesquida Mora bekam von der Mutter und ihrem Onkel einige Parzellen, da der Vater auf konventionellen Anbau bestand und mit den Methoden der Tochter wenig anfangen konnte. Für die sympathische Bàrbara war jedoch eins von Anfang an klar: Biologische und biodynamische Arbeitsweise. „Wir kombinieren täglich moderne Methoden und Erkenntnisse mit den alten Traditionen“, sagt Bàrbara stolz. „Wir wollen der nächsten Generation ein intaktes Ökosystem hinterlassen“. Selbstverständlich wird auch bei den nicht mit Reben bepflanzten Flächen auf Biodiversität geachtet. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Die Einstiegsweine sind fruchtbetont und nicht zu fordernd. Die höheren Klassen lassen Terroir und Tiefe erkennen. Mallorca pur, aber anders!