Farbe:
Gedecktes Rubinrot mit Reflexen von Pflaumen.
Nase:
In der Nase verführt der 2021er Pinot Noir von Loimer aufs Feinste. Duftige Waldhimbeeren, reife Pflaumen, Heidelbeeren, wilde Rosen, Efeu und Veilchen betören mit unglaublicher Intensität die Nase. Wilde mediterrane Kräuter, Graphit und zarte Anklänge von Pfeffer und Zedernholz fassen seinen femininen und verführerischen Charakter wunderbar ein. Man freut sich unmittelbar auf die Verkostung.
Gaumen:
Am Gaumen überzeugt er mit purer Eleganz und belebender Frische durch die feine Säure und die feinkörnige Gerbstoffstruktur. Er kokettiert mit seiner feinen und süßlich anmutenden Frucht und lässt einen mit dem moderaten Alkohol von 12Vol% nach mehr verlangen. Perfekt zu Speisen mit süßlichen und aromatischen Einflüssen.
Tasted in December 2024
Auberginen Praline mit roter Bete auf Wildkräutersalat mit Sesam Cracker (vegetarisch)
Perlhuhnkeule, Quittenbutter und Ricotta Nocken
Mit Hackfleisch und Langpfeffer gefüllte Papaya
Loimer
Eigentlich müsste Fred Loimer von Beruf Geologe sein. Das Terroir, das er im Kamptal und in der Thermenregion bespielt, ist so vielfältig, dass man gut den Überblick verlieren könnte. Das Weingut liegt in Langenlois, der zentralen Gemeinde im Anbaugebiet. Im nördlichen Teil dominiert das Grundgebirge der böhmischen Masse mit Gneis und Glimmerschiefer und im Heiligenstein auch Sandsteine. Zum Pannonischen Becken hin sind die Gesteine oft meterdick von eiszeitlichem Löss überweht worden, und zur Donau hin findet man dicke Schotterterrassen der Urdonau. Es ist ein wahrer Genuss die unterschiedlichen Grünen Veltliner mit einander zu vergleichen oder die drei Top-Lagen-Rieslinge nebeneinander zu verkosten. In Gumpoltskirchen zeigen die Weine, wie ähnlich die Thermenregion dem Burgund ist. Alle Weine, egal von welchem Terroir, sind immer authentisch, tiefgründig und komplex, dabei nie fett oder laut.