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Spain  •  Toro
Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Corral de Campanas ist ein Rotwein aus dem Anbaugebiet Toro. Er wird zu 100% aus der Rebsorte Tinta de Toro gekeltert. Es handelt sich um einen lokalen Tempranillo-Klon, der sich sehr gut an das extreme kontinentale Klima im Gebiet entlang des Duero-Flusses angepasst hat. Die Tinta de Toro hat kleine, dickschalige Beeren und ergibt entsprechend Rotweine mit hoher Fruchtkonzentration und dichter Tanninstruktur. Die Trauben für den Corral de Campanas 2020 stammen aus biologischem Anbau, der Rotwein ist spontan vergoren und teils in größeren Holzbottichen, teils in kleineren Barriques (aber nur 20 Prozent neues Holz) ausgebaut.

 

Farbe

Purpurrot mit violetten Reflexen

 

Nase

Dieser Rotwein bietet eine Nase mit dunklen Früchten und einer erdigen Mineralität, wie sie für einen Tempranillo aus dem Duero-Gebiet durchaus typisch ist. Die Nase ist frisch und insgesamt schön balanciert.

 

Gaumen

Der Corral de Campanas 2020 ist insofern ein typischer Toro-Wein, als dass er potent und fleischig ist und am Gaumen dicht strukturiert daherkommt. Das Schöne an ihm ist, dass er bei aller Kraft und dunklen Fruchtfülle nicht überreif wirkt, sondern Spannung, Struktur und Frische besitzt. Das Holz ist in diesem Rotwein hervorragend eingebunden, die Tannine sind präsent und reif und hinterlassen ein samtig-weiches Mundgefühl. Das Preis-Genuss-Verhältnis ist bei diesem Rotwein ebenfalls hervorzuheben.

Tasted in April 2024

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Rabo de Toro (Ochsenschwanz geschmort)
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Quinta de la Quietud

Die Geschichte des begnadeten Weinmachers Jean-François Hébrard liest sich spannender als ein Krimi. Bereits sein Großvater und sein Vater waren im Bordeaux als Winzer tätig. In seiner Heimat Bordeaux konnte Jean-François nach seinem Önologiestudium dann auch die ersten praktischen Erfahrungen sammeln. Es folgten Aufenthalte in Burgund und Zentralspanien, bis er schließlich in der Region Toro seinen Traum fand. Er erkannte sofort das Potenzial, welches die äußerst kargen Böden in Kombination mit alten Reben hervorbringen können. Er setzte von Beginn an auf biodynamische Praktiken, die er vorher bei dem Kultwinzer Laurent Combier, einem Pionier des ökologischen Weinbaus, erlernt hatte. Das Ergebnis sind reinsortige Spitzenweine.