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Germany  •  Mosel
2023  /  375 ml

Farbe:

Leuchtendes Goldgelb mit zartgrünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase zieht einen direkt in ihren Bann. Die Frucht ist konzentriert, gleicht einem Nektar und doch ist sie in ein dunkles Gewand aus Seide gehüllt. Ellergrub eben. Diese phänomenale Lage aus wurzelechten Reben von über 100 Jahren Rebalter bietet die besten Bedingungen. Karamellisierte Birne, Quittenkompott und Bratapfel strömen aus dem Glas. Kandierter Ingwer sowie die Zeste von Limone sorgen für deutliche Akzente. Akazienhonig setzt deutliche Merkmale ab. Kurkuma und Safran sorgen für eine intensive Würze. Frisch gehackte Mandeln passen sehr gut dazu. Es kommen Trockenfrüchte ins Spiel. Aprikose, Feige und Rosine versetzen ihn in eine weitere Dimension der Aromatik. Im Hintergrund schwirren immer die Assoziationen an getrocknete Kräuter, die ihn ständig mit herber Frische versorgen. Und all dies scheint nie aufhören zu wollen.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck beweist er dann, dass die Frucht von all diesen Komponenten der Nase profitiert. Und doch folgt dem ersten, üppigen Schluck ein Moment der Erhellung. Seine Nektar-artige Struktur fließt über den Gaumen, dann öffnet er sich aber direkt und empfängt die zahlreichen Akzente. Die Gewürze wie Kurkuma und Safran sowie der kandierte Ingwer sind enorm schön zu erkennen. Die getrockneten Kräuter wirken auch im Mundraum belebend. Die Frucht bleibt so facettenreich wie in der Nase. Seine Süße bündelt er sehr gut und wird von einer druckvollen Säure sowie der steinigen Struktur seiner Herkunft flankiert. Und genau so strebt er einem unendlichen Finale entgegen. WOW!

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

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Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß verantwortet als Head Sommelier der RD Gastro in Andernach das Weinprogramm der Sternerestaurants PURS, YOSO und Ai Pero. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten in der Spitzengastronomie konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema Wein runden sein Portfolio ab.

Weiser-Künstler

Wo findet man noch terrassierte Steilstlagen, die zu 80% mit uralten, wurzelechten Rebstöcken bestockt sind?! Die Ellergrub ist so eine Lage. Vielleicht weniger bekannt, als die Großen Lagen der Mittelmosel, hat sie doch das gleiche Potential für ganz große Moselrieslinge. Aber auch die anderen Lagen, rund um Traben-Trarbach, wie Steffensberg, Gaispfad oder Sonnenlay, zeigen bespielt von Konstantin Weiser und Alexandra Künstler, wie vielfältig und einzigartig das Terroir ist. Biologische Bewirtschaftung, größtenteils Handarbeit und eine traditionelle, aber sehr schonende Kellerarbeit sind selbstverständlich. So entstehen bei Weiser-Künstler sehr feine, klassische und elegante Rieslinge, die zu den Besten der Region zählen. Seien es die leichten trockenen Gutsrieslinge, oder die verspielten, fruchtigen Kabinette und Spätlesen, bis hin zu den brillanten, edelsüssen Auslesen und Beerenauslesen.Das ist Moselriesling wie wir ihn lieben, mit legendärem Reifepotential.

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