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Spain  •  Cava
Volume in ml
Year
2019  /  750 ml

Farbe

Goldgelb

 

Nase

Der Laietà 2019 hat ein Bukett von hoher Intensität, mit Aromen von Brotkruste, Walnüssen und Kräutern. Die Nase wirkt sehr frisch und weist auch Noten von weißen Blüten auf, was diesem Schaumwein viel Schwung und Komplexität verleiht.

 

Gaumen

Am Gaumen ist der Schaumwein vollmundig und kräftig, aber nicht üppig. Die Textur ist beinahe stahlig und weniger cremig als bei manch anderen Cavas aus der Kategorie Gran Reserva. Zur Eigenständigkeit trägt auch die Mineralität bei, zu der sich Tabakaromen und reifer gelber Apfel gesellen. Die anregende Bitterkeit im Abgang, die an Salbei erinnert, ist insbesondere für die Rebsorte Xarel.lo typisch, die einen wichtigen Teil dieser Cuvée ausmacht. Und die Zero Dosage verstärkt diesen Ausdruck noch. Insofern ist Laietà 2019 auch ein ungeschminkter, direkter und authentischer Cava.


Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Paella bzw. Reispfanne
    (Fleisch, Meeresfrüchte, Gemüse & Vegetarisch)
  • Sardellen mit Lardo-Speck
    (Fisch, Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Alta Alella

Die Inhaberfamilie von Alta Alella hatte bereits vor der Gründung des Weingutes im Jahre 1991 reichlich Erfahrung im Weinbau in den Gebieten Priorat, Rioja, Ribera del Duero und Frankreich gesammelt. Im gleichen Jahr wurden alte Weinberge gekauft, verschiedene neue angelegt und das alte Gutsgebäude renoviert. Im Weinberg setzte man von Anfang an auf ökologischen Anbau. Selbstverständlich wird manuell und in kleinen Kisten gelesen, ein Prozess den sich nur einige wenige Cava Spitzenproduzenten leisten. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt und ohne Dosage abgefüllt. Die geringe verbleibende Restzuckermenge kommt vom Lesegut und entspricht der Qualifikation Brut Nature.