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Farbe:

In sattem, dunklem Purpur mit violettem Rand und schwarzem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.

 

Nase:

Zunächst leicht reserviert wirkend, offenbart dieser reinsortige Garnacha von einer Pflanzung aus dem Jahr 1968 in der Einzellage Santa Martia de Leorin nur langsam das Naturell seines Wesens. Viel zu erzählen über seine Heimat hat er allemal. Seine Frucht tendiert zu Gedörrtem in Form von dunklen Pflaumen und getrockneten Kirschen, sowie Cranberries und Dörrfeigen. Ein tiefer Griff in die Gewürzschublade ergänzt mit Zimtrinde, Baldrian und Nelke, sowie Safran, Süßholz und Kakaoschale.

 

Gaumen:

Sprosse für Sprosse geht es schluckweise hinab, denn in puncto Tiefgang hat der 2013 Vina de Leorin von Laderas de Montejurra einigen zu bieten. Seine dunkelbeerige Frucht wartet mit immensem Facettenreichtum auf und reflektiert sich am Gaumen mehrfach von der Schale, über Fleisch und Saft bis hin zum Kern. Das satte und kraftvolle Tannin des Garnacha fünfzig Jahre alter Reben packt den Genießer förmlich mit Samthandschuhen an. Es fühlt sich einerseits anschmiegsam seidig an, doch beherbergt es andererseits unweigerlich ungestüme Spannung und Vehemenz.

Leorin – warmherzig und schwer in Ordnung.

Tasted in February 2018

Author Peter Müller
Author info Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

  • Gegrillter Halloumi mit Rote Bete-Apfel Salat und geröstetem Schwarzbrot (vegetarisch)
    (Käse, Rote/Gelbe Bete, Vegetarische Gerichte)
  • Brust und Keule von der Taube mit Cranberry-Jus und Meerrettich-Butter-Nocken
    (Geflügel, Wurzelgemüse, Taube, Beerenobst)
  • Gebackener Kalbskopf mit Trüffel-Mayonnaise und Buchweizen-Risotto
    (Fleisch, Kalb, Trüffel, Risotto)
Author Peter Müller
Author info Peter Müller:

Peter H. Müller, Jahrgang 1980 mit geschützter Ursprungsbezeichnung Ulm, fand, nach seiner Sturm & Drang Zeit und einem abgebrochenen Studium der Anglistik, Amerikanistik und Volkskunde, seine Heimat in der Gastronomie. Von 2006 an ließ er sich zunächst den Weg weisen von Jan Bimboes & Klaus Buderath (Landgasthof Adler*, Rammingen). Danach zog es ihn ins Schlosshotel Lerbach zu Nils Henkel** & Thomas Sommer. Sechs Jahre lang, seit 2013 als Chef-Sommelier, genoss er dort den Ansporn Bühnenbildner für Speisen und Getränke zu sein um diese im rechten Licht voneinander profitieren zu lassen. 2014 wurde er dankbar zu „Deutschlands Falstaff Sommelier des Jahres“. Seit Frühling 2015 lebt der vielgereiste Weinliebhaber im Burgenland in Österreich und erfreut die Gäste des Restaurants Taubenkobel in Schützen am Gebirge mit seinen Laudationes für die Weine und Teller.

Laderas de Montejurra