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Waris-Larmandier

2014  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Les Regardes d‘Avize stammt von einer Einzellage in Avize auf 100 Metern, die rund zwei Kilometer von der Domaine entfernt liegt. Sie umfasst 42,79 Ar. Die Chardonnay-Reben wurden 1963 gesetzt. Die Trauben wurden von Hand gelesen und in einer traditionellen 4.000 kg schweren Coquard-Presse gepresst. Für die Gärung wurde nur der Saft aus dem ersten Lauf verwendet. Es wurde spontan in 600-Liter-demi-muids aus dem Burgund vergoren und ausgebaut. Die malolaktische Gärung erfolgte spontan nach der alkoholischen Gärung. Der Ausbau sur lattes dauerte mindestens fünf Jahre. Die rund 700 Flaschen wurden von Hand degorgiert und nicht dosiert.

 

Farbe

mittleres Goldgelb mit feinem Mousseux

 

Nase

Die Cuvée Les Regardes d‘Avize Zéro Dosage sorgt in der Nase für klassisches Champagner-Feeling mit deutlichen Autolyse-Noten, also Brioche, Patisserie und etwas Nougat. Die gelbe Frucht von Agrumen, Kern- und Steinobst wirkt sehr reif und saftig. Dazu gibt es als Topping Datteln, Krokant und Honig.

 

Mund

Am Gaumen zeigt der Champagner einen wohlproportionierten Säuredruck neben dem seidigen Mousseux. Auch hier gibt es viel reifes gelbes Obst mit Grapefruits und Orangen sowie mit einer guten Portion Hefe. Der Champagner bleibt bis ins Finale linear mit einer unterschwelligen Mineralität und Salzigkeit.

Tasted in August 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Garnelen mit Erbsen-Zitronen-Risotto und Brunnenkresse
    (Meeresfrüchte)
  • Fjordforelle mit Amalfi-Zitronen-Mayonnaise und leicht geröstetem Topinambur
    (Fisch)
  • Geröstete Flügel vom Huhn mit Curry-Panko-Flocken und Reiskracker
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Waris-Larmandier

Das Champagne-Haus wurde 1989 in Avize gegründet, hat aber vor allem ab dem Jahr 2009 Fahrt aufgenommen. In diesem Haus haben die beiden Familien Waris und Larmandier zusammengefunden, die bereits seit fünf Generationen Champagner erzeugen. Der Großteil der Weinberge befindet sich in fünf Grand-Cru-Orten der Côte des Blancs, es gibt aber auch einen kleineren Teil in der Montagne de Reims sowie an der Côte des Bar. Seitdem Jean-Philippe Waris 2009 als ältester Sohn des Hauses in das Weingut eingestiegen ist, wurde das Haus nach demeter-Standards zertifiziert. Sein Augenmerk liegt auf alten Reben und darauf, die Grundweine so perfekt wie möglich auszubauen, weshalb er seine Weine nur mit 4,5 bar statt der üblichen 6 bar ausbaut. Der Einstiegs-Champagner Racines de Trois ist eine Cuvée mehrerer Rebsorten, die anderen weißen Champagner sind Grands Crus aus den Côtes des Blancs.