We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

France  •  Elsass
2021  /  750 ml

Information zum Wein

K.T.Z.M. ist der Code für Riesling aus Kientzheim. Die Reben stammen von der Riquewihr-Seite des Ortes, von direkt unterhalb des Waldes auf 350 Metern Höhe. Die Lage besteht aus Trias-Mergel mit Fossilien und viel Granit. Die Reben der Parzelle von 0,5 Hektar sind rund 30 Jahre alt. Der Wein wurde im Betonei ausgebaut.

 

Farbe

helles bis mittleres klares Strohgelb

 

Nase

Die Nase des Rieslings aus Kientzheim wirkt überaus einladend und appetitlich. Es duftet nach reifen Äpfeln, Mirabellen, etwas Efeu und Zitronen samt Salzzitrone und ein wenig Apfelschale. Der Wein wirkt frisch und klar, fein und elegant.

 

Gaumen

Am Gaumen gleicht er in seiner schlanken, klaren, präzisen Art dem Geschwister aus Beblenheim. Nur die Säure und Mineralität vom Granit sind anders. Sie sind zunächst weniger elektrisierend und gleißend, verschaffen sich aber Sekunde für Sekunde mehr Respekt. Der Riesling erweist sich als geschmeidig und seidig mit einem ruhigen Fluss. Die Frucht bleibt hell und wird von einer ganz dezenten Würze begleitet. Das ist ein zarter, aber eindringlicher Wein.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Mit Sojasauce lackierter Stör, weißer Spargel und Sauce hollandaise
    (Fisch)
  • Eierparfait mit einer Reduktion von frischen Morcheln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Perlhuhnrücken mit Lauch und gelben Austernpilzen
    (Geflügel)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Trapet Alsace

Jean-Louis Trapet in Gevrey-Chambertin und Ehefrau Andrée Trapet in Riquewihr führen quasi ein vinöses Doppelleben mit zwei vorbildlich biologisch-dynamisch geführten Weingütern, ein rotes im Burgund und ein weißes im Elsass. Beide eint eine fast schon philosophische Einstellung zum Winzersein: „Von den ersten Knospen bis zur Ernte werden die Trauben begleitet, aber niemals gezwungen.“ Andrées Credo lautet: „Der Mensch oder der Winzer kommt und geht. Was bleibt, ist der Boden! Wir gehen nur vorbei!“ Da hört man heraus, wie sehr sie mit ihrer elsässischen Heimat verbunden ist. Deswegen war sie auch nicht davon abzubringen, das Weingut ihrer Eltern im Elsass weiterzuführen. Als Andrée das Weingut von der Familie übernahm, umfasste es zwei Hektar, heute sind es 15,5. Das Weingut verfügt über Parzellen in den vier Grand-Cru-Lagen Sonnenglanz, Schonenbourg, Sporen und Schlossberg sowie zahlreiche Lagen in Kientzheim, Ammerschwihr, Riquewihr, Mittelwihr, Zellenberg, Hunawihr und Beblenheim. Neben den Grands Crus entstehen trockene Rieslinge, Gewürztraminer mit und ohne Restsüße sowie Auxerrois und ein Crémant d’Alsace. 

Other wines from the winery