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France  •  Loire
2023  /  750 ml

Informationen zum Wein

Dies ist der Entry-Level-Sancerre des Weinguts, der seit dem Jahrgang 2022 Calcaire Mosaïque heißt. Er stammt vor allem von den von Kalk geprägten Lagen wie Les Boucauds, Les Chasseignes und Les Denisottes mit Terres Blanches und Caillottes. Der Wein wurde spontan im Edelstahl vergoren und dann teils im Edelstahl und teils im gebrauchten größeren Holz für sieben Monate ausgebaut.

 

Farbe

helles Zitronengelb

 

Nase

Der Sancerre namens Mosaïque Calcaire ist ein aromatisch heller und angenehm zitrischer Wein. Er wirkt in diesem Jahr druckvoller und weniger gelbfruchtig als im letzten. Dafür erinnert er an ein Cedrat-Zitronen und etwas Limettenschale, Grapefruit und Ananasrinde, weiße Blüten und etwas feuchte Flechten auf nassem Gestein.

 

Gaumen

Am Gaumen macht der Sancerre viel Spaß. Ich mag ja auch gerne die üppigeren Jahrgänge bei Riffault, aber der hier ist auch am Gaumen rasant, druckvoll, zitrisch und steinig. Expressive Sauvignon-Noten findet man hier kaum, weder im grasigen noch im exotischen Bereich. Es ist ein Gesteinswein mit engmaschiger Struktur, lebendiger Säure, Frische und Finesse.

Tasted in July 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Carpaccio von gelben und grünen Zucchini mit jungem Olivenöl und frischen Erbsen
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Gegrillter Fenchel und Möhren mit Labneh aus Ziegenmilchjoghurt und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Fettuccine mit geräucherten Sardinen, Zitrone, Kapern und Pfeffer
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Claude Riffault

Das Weingut Claude Riffault liegt in der beschaulichen Ortschaft Sury-en-Vaux, rund sieben Kilometer von Sancerre entfernt. Seit 2016 bearbeiten Stéphane und Bénédictine Riffault die 15,5 Hektar des Weinguts offiziell nach ECOCERT-Zertifizierung, in 2021 erfolgt die BIODYVIN-Zertifizierung. Die Riffaults haben das Glück, dass sich ihre Weinberge auf allen drei für Sancerre typischen Bodenformati- onen, nämlich den Terres blanches, Caillottes und Silex befinden. Das Hauptaugenmerk liegt auf terroirbetonten Sauvignon Blancs. Neben dem typischen, jung zu trinkenden Guts-Sau- vignon, gibt es ausschließlich Lagen- und Parzellenweine, die von feinster Frucht und einer klaren und präzisen Stilistik geprägt sind.