We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Year
Volume in ml
2020  /  750 ml

Info:

Die Domaine du Coulet füllt mit dem Petit Ours Blanc in 2020 eine Assemblage aus 50% Roussane, 40% Marsanne und 10% Viognier. Alle klassischen weißen Rebsorten der Region finden somit Verwendung.

 

Farbe:

Leuchtend sattes Zitronengelb mit grünen Reflexen

 

Nase:

Die Nase zeigt sich abwechslungsreich und intensiv. Weißer Pfeffer, Feuerstein und etwas Rauch machen einen fulminanten Auftakt. Reife gelbe Früchte wie Mirabellen, Birnen, Quitten und Ananas finden sich in Hülle und Fülle. Die Früchte tauchen sowohl in roher Form als auch kandiert auf. Ein wenig Grüntee und frisches Heu unterlegen die Frucht mit einer angenehm grünen Basis. Die Pfefferwürze schlägt immer wieder durch. Anis und Fenchel sind im Hintergrund zu erkennen. Etwas Mandel und Bienenwachs runden ihn schließlich ab.  

 

Gaumen:

Am Gaumen zeigt er sich ambivalent. Zum einen steht er füllig im Glas mit reichlich Druck bei hoher Fruchtkonzentration. Das ist warm und einladend. Zum anderen zeigt er sich klar, geschliffen und reintönig. Eine sehr gute Balance aus Dichte und Präzision. Die gelben Früchte hinterlassen deutliche Fußabdrücke. Die rauchigen Anklänge wirken nur dezent im Abgang.

Tasted in July 2021

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Glasierte Froschschenkel mit Knoblauchbutter und Baguette
    (Spezielle Gerichte)
  • Auf der Haut gebratener Zander mit Butternudeln und Semmelbröseln
    (Fisch)
  • Fenchelauflauf mit Feta, Rosinen und Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Du Coulet

Die Appellation Cornas kann auf eine lange, sehr erfolgreiche Tradition zurückblicken. Die Weine waren bereits im 10. Jahrhundert am französischen Königshof sehr beliebt und auch Karl der Große gehörte zu ihren ausgesprochenen Anhängern. Du Coulet verfügt in Cornas über verschiedene steil terrassierte Toplagen mit Granit- und Kalksteinboden. Extreme Ertragsbeschränkungen, zum Teil unter 17 hl/ha, lassen konzentrierte, komplexe und finessenreiche Weine entstehen. Natürliche Klärung ohne Filtration und Schönung und natürliche, indigene Hefen bringen faszinierende, ausdrucksvolle Weine voller Terroirspezifität hervor, wie sie der Weinkenner und -liebhaber zu schätzen weiß!