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Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe:

Sattes, leuchtendes Goldgelb mit hellen und grünen Reflexen.

 

Nase:

Reichhaltig und tiefgründig, gelbfruchtig bis exotisch, getragen von grüner und gelber Mango, Kaki, Nektarine, Aprikose und Mandarine. Dazu gegrillte Ananas, Passionsfrucht sowie reifes bis überreifes Kernobst – gedörrte Birne, Apfelkompott und karamellisierte Quitte. Das lange Hefelager verleiht Eleganz, Finesse und eine atmende Weite, ergänzt von Nuancen feinen Gebäcks, Tarte Tatin und gedecktem Aprikosenkuchen. Im Hintergrund feiner Abrieb von Zimtstangen, Minze und Zitronengras. Unterlegt von einer kühlen, klaren, salzigen Atlantiknote, die der üppigen Frucht einen straffen Rahmen gibt. Eine dezente Rauchigkeit verleiht zusätzliche Tiefe.

 

Gaumen:

Straff, kühl und saftig mit lebendiger Frische und feiner Säurestruktur. Die Frucht tritt hier zurück, eingerahmt von feiner Gerbstoffstruktur und leicht griffigem Mundgefühl aus dem Hefekontakt, ergänzt durch feine Bitterstoffe mit Anklängen an Traubenkerne. Spannungsvoll und präzise, mit schmal gefasster Frucht, salzigen und hefigen Noten im Abgang. Schlank, trocken ausklingend, mit zarter Frucht, feinen ätherischen Anklängen und kühler, salziger Länge, die sofort Lust auf den nächsten Schluck macht.

Tasted in August 2025

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Galizische Jakobsmuscheln vom Grill mit Olivenöl, Zitronenzeste und Flor de Sal.

Gegrillter Wolfsbarsch mit Fenchel, Safranjus und confierten Kirschtomaten.

Auberginen-Carpaccio mit Burrata, Basilikumöl und gerösteten Pinienkernen.

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Attis Bodegas y Vinedos

Attis, das ist der neue Shooting Star aus Galicien. Der Familienbetrieb aus Meaño, einem kleinen Dorf an der Atlantikküste, hat eine einzigartige Lage. Die Weinberge liegen auf einer Höhe bis zu 400m. Das Mikroklima vor Ort ist im Sommer trocken, aber nicht zu heiß, während in den milden Wintern viel Nieder-schlag herrscht. Die Böden sind sandig und mit wenig Lehmanteil, was in dieser Gegend eher selten ist. Das verhindert Staunässe, und die Reben sind gezwungen, tief zu wurzeln - ideale Voraussetzungen also für äußerst mineralische und sehr frische Weine. Der sympathische Winzer Robustiano Fariña pflegt das Erbe und die Tradition der Weinbaukultur mit extremer Hingabe und Präzision. So ist Attis eines der ganz wenigen Weingüter, das alte, längst vergessene autochthone Rebsorten wie Caiño, Souson oder Espadeiro bewirtschaftet.