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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2015  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Die Brunello di Montalcino Riserva stammt aus den Weinbergen der Podere Brizio einige Kilometer südwestlich von Montalcino. Die Weinberge liegen auf Mergel und Kalkstein sowie auf Sand- und Lehmböden maritimen Ursprungs. Der Brunello ist zu 100 % ein Sangiovese Grosso, der seit 2015 biologisch zertifiziert ist. Die Gärung erfolgte spontan. Ausgebaut wurde der Wein klassisch über 48 Monate in 5,4-hl-Fudern aus slawonischer Eiche. Darauf folgte die Reife auf der Flasche.

 

 

Farbe:

leicht transparentes Granatrot mit ziegelroten Reflexen

 

Nase:

 

Die Podere Brizio Brunello di Montalcino Riserva2015 wirkt im Duft kraftvoll und ätherisch zugleich. Der Wein erinnert an getrocknete Minze und an weitere Kräuter, an getrocknete violette Blüten und Unterholz, an etwas Zeder und die Frucht von reifen und teils zerstoßenen Walderdbeeren. Hinzu kommt ein Hauch von Amaro mit Blutorangen samt Abrieb. Die Riserva ist transparent, klar und elegant.

 

Gaumen:

Am Gaumen setzt sich diese elegante Transparenz durch. Der Wein besitzt Kraft und Tiefe, wirkt aber auch hier ätherisch, duftig und kräuterbetont. Der Ausbau in großen Botti hat ihm gutgetan. Man kann sich auf die Finesse konzentrieren, die der Brunello zweifelsohne besitzt. Er brilliert mit einer klaren Säurestruktur und einem geschliffenen Tannin. Alles wirkt seidig und trotz der Jugend und der Kraft trinkfreudig und einladend. Idealerweise gibt man der Riserva viel Luft, um sich noch weiter zu öffnen und die Melange von getrockneten Kirschen, Walderdbeeren, gegrillten Kräutern und Blüten in ganzer Breite zeigen zu können.

Tasted in October 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Gebratene Täubchen mit Trüffeln
    (Wildgeflügel)
  • Bistecca alla Fiorentina vom Chianina-Rind
    (Fleisch)
  • Eintopf von weißen Bohnen und toskanischen Fenchelwürsten
    (Gemüse & Vegetarisch)
Author Christoph Raffelt
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Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.