Farbe/Aussehen:
Funkelndes Goldgelb mit deutlichen kupferfarbenen Reflexen/breitgestreute, feine und sehr intensive Mousseux.
Nase:
Der extrem spannende Duft des 2015er Rascara von Recaredo offenbart Röst- und orientalische Gewürznoten wie Zimt, Kardamom und Nelke, daneben zeigt sich Schwarzbrot in der Nase, ergänzt durch ätherische Anklänge von Rosmarin, Thymian und Eukalyptus. Mit Luft treten Fruchtnoten von Orangenzeste, Quittenbrot und Grapefruit hinzu.
Gaumen:
Sein Gaumen ist fordernd, kompakt, maskulin und salzig, mit zarten Anklängen, die an einen sehr hochwertigen Sherry erinnern, dies alles untermalt von der äußerst anregenden Perlage und einer überaus mineralischen Note in seinem langen Nachhall. Wunderbarer Essenbegleiter und ein Produkt von Recaredo, das ganz neue Horizonte eröffnet.
Tasted in November 2020
- Schwarzwurzeln in feiner Süßholzmarinade mit knusprigen Brotchips(Gemüse & Vegetarisch)
- Gegrillte Sardinen mit Fenchel und Gewürzorangen(Fisch)
- Schweinefilet mit Austernkruste und P.X -Jus(Fleisch)
Recaredo
Cava Recaredo baut auf eine lange Tradition auf. Der Gründer Josep Mata begann bereits 1924 mit der Produktion der ersten Cavas. Der Name des Weinguts stammt von seinem Vater Recaredo Mata. Auch heute arbeitet das Weingut in vielen Produktionsschritten wie die Gründer. Alle Flaschen werden von Hand gerüttelt. Auch das Degorgieren erfolgt ohne Vereisung des Flaschenhalses schonend von Hand. Bei der Flaschengärung setzt Recaredo auf Naturkorken statt Kronkorken oder Plastik. Alle Cavas werden ohne Dosage abgefüllt und sind Brut Nature. Die Weinberge sind in Alta Penedès, dem höheren Teil des Anbaugebietes, gelegen. Hinzu kamen in den vergangenen Jahren biodynamische Praktiken. Das Ergebnis sind absolute Spitzencavas, die Ihresgleichen suchen.