Farbe
helles Strohgelb mit lebhafter Perlage
Geruch
Der Bulles de Liv ist ein Crémant de Loire, der genau dem entspricht, was ein reinsortiger Chenin Blanc-Schaumwein bieten sollte. Er bietet eine elegante Frucht und deutliche Noten von Patisserie, ist, ausdrucksstark, saftig, erinnert an Zitrusfrüchte und Birnen, an Lemoncurd, pain suisse und etwas Vanille.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Crémant de Loire Gold frisch und druckvoll, trocken und knackig, gleichzeitig saftig und hellfruchtig mit wiederum vor allem zitrischen Noten und etwas Kernobst, einem Hauch von Mandelcrème, vor allem aber auch kreidigen Noten. Der Crémant besitzt eine geschliffene Textur und eine lebendige, mittelfeine Perlage, genau so, wie es nach 14 Monaten Reifezeit auf der Flasche sein sollte. In dieser Preisklasse ist das meiner Ansicht nach mittlerweile benchmark.
Tasted in December 2024
1. Austern mit Apfel und Seetang (Meeresfrüchte)
2. Gegrillter Lauch mit Ziegenfrischkäse (vegetarisch)
3. Burrata mit Korianderkörnern, Orangen und Fenchel (vegetarisch)
Liv Vincendeau
Liv Vincendeau ist Winzerin im Anjou. Geboren wurde sie allerdings in Darmstadt, hat im englischen York ihren Master gemacht und kam dann nach einem Zwischenstopp in Strasbourg im Jahr 2000 in die Region um Angers, um dort ihre Winzerlehre zu absolvieren. Liv ist dort geblieben. Sie hat ihre Domäne Vincendeau 2014 gegründet, wobei das ä keineswegs ein Druckfehler ist. Sie ist dem Umlaut aus ihrer Jugend treu geblieben. Auf der Domäne entstehen zwar auch Stillweine, das Hauptaugenmerk aber liegt ohne Zweifel auf Schaum- weinen respektive auf dem Crémant de Loire, den sie als reinsortigen Chenin Blanc wie auch als Rosé und entsprechend als Cuvée von Chenin Blanc und Grolleau Noir ausbaut.