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Italy  •  Veneto
Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Informationen zum Wein

Der Rosé Brut Nature Millesimato stammt aus dem originalen, seit 1974 biologisch bewirtschafteten Familienweingut Civranetta, unweit der Lagune von Venedig gelegen. Es wurden 90 % Glera und 10 % Pinot Nero verwendet. Die Reben stehen in sogenannten Caranto-Schichten mit Lehm, Ton und kalkmergeligen Knollen. Glera und Pinot wurde von Hand gelesen, entrappt und sanft gepresst. Nach der Gärung – Pinot im Holz – wurde der Glera 10 % Pinot hinzugefügt und beides zusammen nach der Charmat-Methode im Tank ein zweites Mal vergoren. Nach zehn Wochen wurde der Proesecco ohne Dosage auf Flaschen gefüllt.

 

Farbe

lachsfarben, lebendiges, feinperliges Mousseux

 

Nase

Dieser Prosecco Rosé präsentiert sich lebendig frisch und angenehm rotfruchtig. Er erinnert an rote Äpfel und Granatäpfel, Blutorangenzesten, weiße Blüten und einen Hauch von Rosen und Roten Johannisbeeren samt einiger Strünke. Dazu kommen Anklänge von Kalk und Hefe. Das wirkt saftig und pikant.

 

Gaumen

Auch am Gaumen zeigt sich der Millesimato 2021 von der pikanten und subtil herben Seite. Zesten sorgen hier ebenso für Frische wie die klare Säure und die Tatsache, dass hier nichts mit Süße überdeckt wurde. Das ist ein rassiger, geschliffener, rotfruchtiger Prosecco mit beeindruckend feiner Perlage und einem Hauch von Salz, das die rotbeerigen Noten noch unterstreicht. Der Schäumer ist weit entfernt von dem See an restsüßen Prosecco, in dem man sonst gemeinhin badet.

Tasted in December 2022

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • California Rolls mit Aubergine, Möhren und Gurke
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  • Cevice vom Adlerfisch mit Zitrusfrüchten, Wassermelone und Kiwi
    (Fisch)
  • Vitello tonnato
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Fidora

Fidora ist ein stattlicher landwirtschaftlicher Betrieb und Biopionier in Venetien. Bereits seit 1974 arbeitet man biologisch. Zu Fidora gehören drei Weingüter: eines in Valpolicella, eines in Valdobbiadene und das Hauptgut Civranetta. Das Gut umfasst insgesamt 160 ha, von denen 80 ha Weinberge sind. Bis jetzt wird aber nur ein Teil selbst ausgebaut und vermarktet. Civranetta liegt in Küstennähe unweit der Lagune von Venedig. Hier auf den berühmten Caranto Böden gedeiht die Prosecco-Traube Glera hervorragend. Sie mag die lehmigen, Schwemmlandböden auf eiszeitlichen Sedimenten. Das wussten schon die Römer. Weinbau wird hier seit über 2000 Jahren betrieben. Die mineralreichen Böden geben den Trauben die nötige Struktur, und die kühle Brise vom nahen Meer sorgt für eine langsame, aromenschonende Reife. Dadurch entsteht hier ein mineralischer, feingliedriger und eleganter Prosecco.

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