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Jérôme Blin

Year
Volume in ml
2022  /  1500 ml
Pinot Meunier/Müllerrebe
9920341025

Farbe

Leuchtendes Rubinrot, leicht transparent, zunächst stark aufschäumend, dann ruhige Perlage

 

Nase

Colette ist ein sehr markanter Rosé-Champagner. Das zeigt nicht nur die Farbe, sondern auch der Duft. Er erinnert an Schwarzkirschen, Brombeeren, Blaubeeren und einen Hauch Cassis, an Feigen, Vanille und Eichenholz mit ein wenig Austernschale und Grafit.

 

Gaumen

Ich kann mich nicht daran erinnern, je einen Champagner mit so deutlicher Holznote im Glas gehabt zu haben. Erstaunlicherweise funktioniert das sehr gut. Der Rosé, der eher aussieht wie ein Claret, zeigt viel rote und dunkle Frucht, saftige und fleischige Süß- und Sauerkirschen, Beeren, eine zarte Würze von Zimt, wiederum Vanille und eben das Holz, das aber sehr gut eingebunden ist. Der Wein wirkt bei aller Substanz frisch und leichtgängig, lebendig und druckvoll mit lebendiger Perlage und einem feinen Gerbstoffgrip.

Tasted in November 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Entenbrust mit eingelegten Kirschen und Shiso-Rotkohl (Geflügel)

Kalbsbeuscherl mit Piment d‘Espelette (Kalb)

Sabayon mit schwarzen Früchten (vegetarisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jérôme Blin

Jérôme Blin gehört zu einer Familie, die bereits seit dem 16. Jahrhundert Weinbau in der Champagne betreibt. Seine Heimat ist Vincelles, oberhalb Château-Tierry im Vallée de la Marne. Jérômes Großvater gründete im Jahr 1947 die Kooperative H. Blin in Vincelles. Jérôme hat die Region zunächst verlassen, um Agrar- und Lebensmitteltechnik zu studieren, ist dann aber zurückgekehrt, um das Weingut seiner Eltern zu übernehmen. 2010 hat er den sechs Hektar umfassenden Betrieb auf biologischen Weinbau umgestellt, seit 2018 wirtschaftet er mit biodynamischen Methoden. Er selbst nutzt nur 10 % der Trauben, um rund 7.000 Flaschen im Jahr zu erzeugen. Meunier steht auf ca. 70% der Rebfläche, der Rest ist rund hälftig mit Chardonnay und Pinot Noir be-pflanzt. Der lebensfrohe Jérôme erzeugt dabei ausgesprochen feine, teils zart anmutende präzise Champagner, die sehr gut den Charme des Meuniers in diesem Teil der Champagne einfangen.

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