We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Die 2 Hektar Weingärten ihrer Côtes du Rhône mit Schwemm- und Lehmböden werden von den Armeniers mit der gleichen Sorgfalt kultiviert wie die Lagen der Châteauneuf-du-Papes. Auch sie sind bereits seit 30 Jahren biozertifiziert.

Nach der Handlese von Grenache, Syrah und Mourvèdre fand der Ausbau in Betontanks statt.

 

Farbe:

Violettrot, fast farbdicht bis zum Rand.

 

Nase:

Der 2021er Côtes du Rhône der Domaine de Marcoux duftet nach Sauerkirschen, dunklen Beeren, Pflaumen, Rosmarin und Thymian.Der florale Duft von Rosen , frischen Himbeeren, Veilchen verleiht ihm einen femininen Anstrich. Ein wahrlich eleganter und belebender Auftakt.

 

Gaumen:

Die saftige Frucht vereint sich mit mineralischer Finesse, einer frischen Säure, die gut in die Frucht eingebunden ist  und einem geschmeidigen Gerbstoff. Ein wunderbarer Trinkwein und exzellenter Speisenbegleiter, der mit seiner Lebendigkeit mediterrane Gerichte exzellent begleitet, der höhere Alkohol ist zu keinem Zeitpunkt spürbar, ganz im Gegenteil, dieser Tropfen betört mit Saftigkeit und eleganter Leichtigkeit.

Tasted in December 2022

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Quiche mit Oliven, Tomaten und Artischocken
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Enten-Rillettes mit Cornichons und Baguette
    (Geflügel)
  • Kaninchen mit Lavendelhonig glasiert an Rosmarinpolenta
    (Wild)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marcoux

Philippe Armenier war der erste in Châteauneuf-du-Pape der 1990/91 das uralte Familiengut Domaine de Marcoux auf biodynamischen Anbau umstellte. Obwohl bald die Cuvée Vieilles Vignes 100 Parker-Punkte erzielte, reichte Philippe dies nicht. Ihm ging es um die Verbreitung der Biodynamie. Seit langem ist er der führende biodynamische Berater in Kalifornien. Das Weingut haben seine Schwestern Catherine und Sophie ab 1995 gemeinsam geführt. Catherine, die sich 2019 zurückzog, kümmerte sich vorrangig um die Reben, Sophie um den Keller. Seit 2014 ist Sophies Sohn Vincent Estevenin mit Passion und Vision in allen Bereichen des Guts aktiv dabei. Durch langjährige biologische Pflege der Weingärten, sorgfältige Traubenselektion sowie behutsame Arbeit im Keller mit Spontangärung, sanfter Extraktion, Ausbau in Betontanks, Fudern und Amphoren verleihen Sophie und Vincent ihren Weinen hinreißende Komplexität, faszinierende Mineralität und wunderbare Energie.