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Spain  •  Priorat
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Farbe:

Leuchtendes Zitronengelb mit tief orangenen Reflexen

 

Nase:

Der 2022 Brisat lebt von einer wilden, exotischen Nase. Grüne Mango und Grapefruit unterstreichen dies. Karamellisierte Quitte stellt neben Orange in allen Facetten den dominantesten Part der Nase dar. Blüten von eben Orange, aber auch Apfel und Mandel sorgen für ein besänftigendes, weiches Element, das in Eleganz mündet. Zimt und Nelke schleichen sich über die Hintertür ein.

 

Gaumen:

Am Gaumen ist er dann druckvoll, aber keineswegs übermächtig. Seine nussige, salzige Art weiß durch Umami zu überzeugen. Dahinter zeigen sich Zitrusfrüchte in allen Facetten. Orange, Mandarine, Grapefruit. Saft, Schale, Zeste und Haut. Sein Tannin ist weich und besänftigend. Er wirkt bei aller Intensität dennoch schlank und fast rassig. Er wird dabei immer saftiger und animierender. Die Aromatik prägt auch den Nachhall auf angenehme Art und Weise.

Tasted in November 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Mango-Papaya-Salat mit gerösteten Erdnüssen

Hähnchen-Spieße mit Tajin und Mandeln

Risotto mit Kräuterseitlingen

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Vins Nus

Vins Nus ist katalanisch und heißt übersetzt „Nackte Weine“. Nackt deshalb, weil hier bewusst auf Reintönigkeit und Terroir gesetzt wird, statt geschmacksverändernde Noten durch den Ausbau. Die Parzellen liegen direkt am Fuße des Montsantgebirgszuges ganz in der Nähe der Ermita Sant Joan del Codolar, einer Kapelle, die aus einer Zeit stammt, in der die Kartäusermönche den Heiligen Berg (Montsant) noch für sich alleine beanspruchten. Die Lagen dieses neuen Projekts sind einmalig und gehören mit bis zu 750 m zu den höchstgelegenen der ganzen Region. „Viele beneiden uns mittlerweile, denn durch den Klimawandel ist das die Zukunft“ versichert uns der Winzer. Die Weine sind durch die präsente und lang anhaltende Säure gastronomisch bestens geeignet und haben längst die vorauseilende Gastroszene und hippen Winebars der Metropole Barcelonas erobert.