Info zum Wein:
93% Tempranillo, 4% Graciano, Extrakt der Schalen von Viura und Malvasia (3%), 60 Jahre alte Reben. 26 Monate Ausbau in neuen Barriques aus französischer Eiche.
Farbe:
Tiefes, gedecktes Schwarzrot, farbdicht bis zum Rand.
Nase:
Der 2013er Remirez de Ganuza Reserva duftet unglaublich verführerisch, ja sexy, nach süßen Brombeeren, Blaubeeren, Vanille, Kokos, dunklem Pflaumenmus und orientalischen Gewürzen wie Zimt, Nelke und Kardamom. Neben aller Frucht und Dichte strahlt er Eleganz und Frische aus.
Gaumen:
Diese Frische bewahrt er sich auf der Zunge, das Tannin wirkt reif und geschliffen, die Säure belebend, ein wunderschönes Gesamtbild, das von feiner Fruchtsüße bestimmt wird. Im langen Nachhall wieder Kokos und Vanille, also pure Exotik und Verkörperung einer modernen und charmanten Rioja-Stilistik. Intensive Fleischgerichte lieben seine Begleitung!
Unbedingt dekantieren und aus einem großen Glas genießen.
Tasted in March 2022
- Tacos mit Sweet Plum und Paksoi(Gemüse & Vegetarisch)
- Orientalische Lammhaxen mit Berberitzen und BasmatiReis(Fleisch)
- Rindergulasch mit Zitronen-Emmer und Roter Bete(Fleisch)
Remirez de Ganuza
Fernando Remírez de Ganuza hatte sich bei der Gründung der Bodega im Jahre 1989 ein ehrgeiziges Ziel gesetzt: Eines Tages den besten Wein der Region zu machen. Seine damalige Tätigkeit als Grundstücksmakler half ihm, die besten und ältesten Weinberge zu kaufen. Seine akribische und nachhaltige Arbeitsweise hat sich ausgezahlt. Robert Parker Jr. hat die Bodega bereits als das spanische Pendant zu Château Latour betitelt. Eine Besonderheit ist die Selektion der Reben. Für die Reserva-Weine werden nur die Schultern der Reben verwendet, da diese mehr Konzentration und Eleganz bieten. Die Spitzen wandern in den in Deutschland nicht erhältlichen Jungwein. Beim Trasnocho wird zusätzlich ein mit Wasser gefüllter Membransack verwendet, der über Nacht (Trasnocho) die Trauben besonders schonend presst, ohne dass dabei die Traubenkerne aufplatzen.