We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

Germany  •  Hessische Bergstraße
Barnert & Drewitz

Year
Volume in ml
2024  /  750 ml

Farbe

intensives Strohgelb

 

Nase

Der 2024er Hemsberg ist ein pikanter, würziger Riesling, der gleichzeitig nichts an Frucht vermissen lässt. Er erinnert an reife und knackige Äpfel und Apfelschalen, Reineclauden, Pfirsiche und Mirabellen, etwas Grapefruitzeste, Nüsse, Gestein und einem Hauch von Hefe. Dazu gibt es eine leicht laktisch süße Note, Hefe und Kräuter.

 

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Riesling angenehm präsent, herb saftig, leicht stoffig und extraktreich. Auch hier zeigen sich deutliche Kernobstnoten, wiederum auch mürbe Äpfel und etwas Schale und Zeste. Dabei findet der Wein eine gelungene Balance zwischen Würze und Frucht, wirkt agil in der Säure und in der Mineralität.

Tasted in September 2025

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Makrele, leicht angeräuchert mit Edamame und frischen Erbsen (Fisch)

Gelbe Erbsen mit Auberginen-Panier (vegetarisch)

Grillhähnchen mit Zitrone und Chili (Geflügel, Fleisch)

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Barnert & Drewitz

Eric Barnert ist Doktor der Geologie und hat ein bemerkenswertes Buch über das Terroir der Bergstrasse geschrieben. Götz Drewitz dürfte den Kunden von Vinaturel als langjähriger Mitarbeiter bekannt sein. Seit 2021 bewirtschaften die beiden 0,5 ha an der Hessischen Bergstraße. Alles in Handarbeit und ohne Einsatz von Traktoren oder anderen schweren Geräten. Nur mit Akku-Buckelspritze und Akku-Sense. Es sind steile und terrassierte Lagen, mit alten Rebstöcken, die anderen Winzern zu mühselig zu bewirtschaften sind und zu wenig Ertrag abwerfen. Das Terroir ist -typisch für die Bergstrasse- vielfältig, überwiegend Granit aber auch Diorit, teilweise mit Löss und Flugsand im Oberboden Die Weine werden im Keller des renommierten Schloss Schönberg ausgebaut. Wie im Weinberg, wird auch im Keller so wenig wie möglich eingegriffen. Das Ziel sind authentische Weine mit Charakter, die ihr Terroir widerspiegeln.