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Italy  •  Toskana
Year
Volume in ml
2022  /  750 ml

Der Il Corzanello Rosso ist eine Cuvée aus Sangiovese, Cabernet Sauvignon und je nach Jahr einem Schlückchen Merlot. Die Trauben aus den kältesten Parzellen werden von Hand gelesen und kommen gekühlt in die Kellerei. Dort werden sie gequetscht, entrappt und mazerieren anschließend für etwa fünf Tage. Die Gärung erfolgt spontan mit eigenen Hefen zwischen 18 und maximal 22°C. Die Mazeration ist verhältnismäßig kurz, um nicht zu viele Tannine zu extrahieren. Nach der alkoholischen Gärung folgt die Malolaktische Gärung und fünfmonatige Reifung im Stahl.

 

Farbe:

Kräftiges Rubinrot mit violettem Schimmer.

 

Nase:

Die Nase des 2022 Il Corzanello Rosso von der Fattoria Corzano e Paterno besticht stets mit lupenreiner Kirsche und wird unterlegt von würzigen Aromen. Darunter schlummern gedörrte Zwetschgen und etwas Cassis, Johannisbeer-Laub und Brombeerblatt sowie gemahlener schwarzer Pfeffer und Lorbeer. Graphit, frisch gespitzter Bleistift und eine leicht rauchige Note komplettieren den freudvollen Reigen.

 

Mund:

Freudvoll, frisch und saftig verbindet der Wein seine aparte Kirschfrucht mit feinkörnigem Gerbstoff und weit gespanntem Säuresegel. Mit rasantem Trinkfluss wie ein Weißwein ist er der ideale Allrounder zur täglichen Kost unter der Woche. Rotfruchtig und animierend füllt er alle Kelche, jederzeit. Toskana Benchmark, rot-weiß kariert natürlich.

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

  • Pasta mit Tomatensauce
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Pasta mit Tomatensauce und Calamari
    (Meeresfrüchte)
  • Pasta mit Tomatensauce und Salsiccia
    (Fleisch)
Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Corzano e Paterno

Ende der sechziger Jahre konnte der Schweizer Architekt Wendel Gelpke von den Nachfahren einer Florentiner Adelsfamilie ein altes, verwahrlostes Landgut in der nördlichen Toskana erwerben, die Fattoria Corzano. Einige Jahre später kam das benachbarte Anwesen Paterno hinzu, welches auch mit viel Arbeit wieder hergerichtet wurde. Heute umfasst der Besitz 140 ha Land, wovon 18 ha mit Weinreben bestockt sind. Aljoscha Goldschmidt, der Neffe Wendelins, leitet das Weingut gemeinsam mit seiner Nichte Arianna mit Hingabe und einer wunderbaren Ruhe, die sich in seinen Weinen wiederfindet. Auf Corzano entstehen sehr elegante und weiche Weine, vom „normalen“ Chianti über den Riserva „Tre Borri“ bis hin zu einem extrem langlebigen Cuvée aus Sangiovese, Merlot und Cabernet – dem „Il Corzano“. Ein besonderes Augenmerk gilt aber auch dem Weißwein „Corzanello Bianco“.