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Year
Volume in ml
2023  /  1500 ml

Informationen zum Wein

Cuisse de Nymphe ist der Name einer Rosensorte, die am liebsten frühmorgens gepflückt wird, wenn es noch kühl ist und der Tau noch auf den Blättern liegt. Zum besseren Verständnis haben Flo Busch und Paola Ponsich den Wein in Petite Nymphe umbenannt. Es ist eine Cuvée aus Carignan und Grenache Noir. Der Grenache Noir stammt aus einem Weinberg mit etwa 30 Jahre alten Reben. Der Boden besteht aus Kalksteinschotter und großen Flusskieseln mit einem hohen Quarzanteil. Der Carignan stammt aus einem Weinberg mit einer Mischung aus gelbem und blauem Kalkmergel, Sandstein, Kieseln und Fossilien. Nach der Handlese wurden die Trauben gepresst und spontan vergoren. Die Reifung erfolgte sechs Monate lang im Tank, der Wein wurde unfiltriert in Flaschen abgefüllt.

 

Farbe

ein Orange, das Aperol Spritz Konkurrenz macht

 

Nase

Obwohl die Farbe des Petite Nymphe 2023 so fruchtig aussieht, ist der Wein olfaktorisch eher auf der kräuterwürzigen Seite, begleitet von einem Hauch Hasch. Dazu kommen Noten von Blumen, Grapefruitschalen und Sauerkirschen.

 

Gaumen

Am Gaumen präsentiert sich der Rosé lebhaft, saftig und frisch. Auch hier finden sich die grasig-kräuterigen Noten wieder, die von der lebendigen Säure unterstützt werden. Dazu kommen knackige rote Beeren, etwas Blutorange, Anis und Lakritze. Das leichte Tannin und eine gewisse Salzigkeit sorgen für einen guten Trinkfluss.

Tasted in May 2024

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Salat mit dünn geschnittener Zitrone, Grapefruit, Fenchel und Minze
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Kichererbsensalat mit Kräutern und Kabeljau
    (Fisch)
  • gegrillter Tintenfisch mit weißen Bohnen und Pesto
    (Fisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Flo Busch

Ursprünglich war es Florian Buschs Idee, zusammen mit seinem Bruder Johannes irgend- wie die tragende Rolle im Weingut ihrer Eltern in Pünderich an der Mosel zu übernehmen. Aber Florian hat seine Liebste im Languedoc gefunden und zusammen mit ihr, mit Paola Ponsich, 2018 die Domaine Flo Busch gegrün- det. Das Weingut liegt in Jonquières im Dépar- tement Hérault. Das Terroir ist zum Großteil von Kalksteinschotter als Basis, und ein kleine- rer Teil vom Kalksteinmergel geprägt, auf dem die beiden aktuell 8 Hektar Grenache Blanc und Grenache Rouge, Vermentino, Carignan und Syrah bewirtschaften. Die Weinberge sind schon zertifiziert oder befinden sich in Umstel- lung auf biologischen Weinbau.