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Italy  •  Sizilien
2021  /  750 ml

Info zum Wein:

Die Grillo Trauben stammen von über 20 Jahre alten Reben und wachsen westlich in Sizilien, in Contrada, in Samperi und in Marsala auf Kalk und sandigem Lehm.

 

Info zum Ausbau:

Nach einer sorgfältigen manuellen Auswahl der Trauben werden diese schonend entrappt und sanft gepresst, um eine spontane Gärung eines kleinen Teils der Charge in alten Fässern und mit einer Mazeration auf der Hefe zu starten. Der restliche Anteil der Trauben wird auf den Schalen ohne Umpumpen oder Untertauchen für 10 Tage in Tonamphoren vergoren.

Sowohl die alkoholische als auch die malolaktische Gärung wird in einer Umgebung durchgeführt, in der die Temperatur indirekt gesteuert wird. Der Wein reift mindestens weitere 10 Monate in Tonamphoren und gebrauchten Eichenfässern auf seiner Hefe, bis zu seiner vollständigen Stabilität. Er wurde vor der Füllung weder erneut gekühlt noch gefiltert.

 

Farbe:

Getrübtes Goldgelb mit deutlichen bernsteinfarbenen Einschlüssen.

 

Nase:

Der 2021er Integer Grillo von Marco de Bartoli ist ein beeindruckender Wein, dies bemerkt man bereits in der Nase. Zitrone, Orangenzesten und Honig dringen hervor. Mit dem nötigen Sauerstoffkontakt gesellen sich Duftnoten von Maiglöckchen und Anklänge von Zitronenmelisse hinzu. Seine Tiefe und Frische ist überaus beeindruckend.

 

Gaumen:

Faszinierend ist sein dichter und saftiger Gaumen. Ein Wein, der von einer schönen Frische und Mineralität, eingefangen in einen Teppich aus Frucht, Würze und hefigen Komponenten, lebt. Im Mittelbau kommen deutliche salzige Komponenten zum Tragen, im Nachhall wiederum zitrische Eindrücke, die sehr belebend wirken. Ein Wein zum Schwelgen und Träumen, der für sich stehen kann ohne jegliche Begleitung, ein wahrer Solitär. Besonders schön ist seine Kraft und Fülle, die zugleich so belebend und erfrischend anmutet.

Nicht zu kalt, dekantiert aus einem großen Glas genießen.

Tasted in June 2024

Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

  • Orecchiette mit Birnen, Rucola und Mandeln
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Geschmorte Kaninchenkeule mit Salbei in Moscato mit Polenta
    (Wild)
  • BBQ Ribs mit Koriander und Limetten gefüllt, dazu Kichererbsen-Püree
    (Fleisch)
Author Christina Hilker
Author info Christina Hilker:

Nach ihrer Ausbildung im Hotel Bareiss in Baiersbronn war Christina Hilker Chef-Sommelière im Stuttgarter Zwei-Sterne-Restaurant Speisemeisterei. Sie hat 2003 die Trophée Ruinart als beste Sommelière Deutschlands gewonnen und wurde 2005 vom Gault Millau als „Sommelière des Jahres“ ausgezeichnet. Heute ist sie für den süddeutschen Raum der Agentur Sommelier Consult verantwortlich.

Marco de Bartoli

Marco de Bartoli, das sind im Grunde zwei Weingüter: Samperi liegt in der klassischen Marsallaregion im Westen Siziliens und ist die Keimzelle des Unternehmens. Bukkuram (arabisch für „Herr der Weine“) heißt das Weingut auf Pantelleria, der kleinen Vulkaninsel 100 km südwestlich von Sizilien. Marco de Bartoli, in jungen Jahren Rennfahrer, war ein Energiebündel, der mit seinem Mut und seinem Engagement dazu beigetragen hat, dass Weine aus Sizilien heute eine ganz andere Wertschätzung erfahren, als noch vor 20 Jahren. Die Kinder Renato, Sebastiano und Gipi führen heute das Weingut im Sinne ihres Vaters fort. Sein Motto war frei nach Gaudi: „Originalität erreicht man, wenn man zu den Wurzeln zurück geht.“ So widmet sich das Weingut den autochthonen Rebsorten Grillo, Zibibbo, Catarratto, Lucido und Pignatello.

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