Informationen zum Wein
Wie kaum eine andere spanische Bodega steht Artadi für den Wandel von kellergeprägten zu terroirgeprägten Weinen. Seit den 1990er Jahren setzt das Weingut in der baskischen Rioja darauf, den Charakter spezifischer Lagen in seinen Weinen zum Ausdruck zu bringen. Der biozertifizierte Rotwein „La Hoya“ stammt von einem 3,3 Hektar großen, nach Osten ausgerichteten Weinberg in der Gemeinde Elvillar. Wir befinden uns hier im höher gelegenen und kühleren Teil der Alavesa, am Fuße der Sierra Cantabria. Die 58 Jahre alten Tempranillo-Reben wachsen auf tiefgründigen und lehmhaltigen Böden. Wie bei allen Artadi-Weinen werden die Trauben entrappt und spontan vergoren. Der Ausbau erfolgt in Eichenfässern vom unterschiedlicher Größe und Alter.
Farbe
Kirschrot mit violettem Rand
Nase
Der La Hoya 2021 hat eine kompakte und trotz seiner Jugend bereits ausdrucksstarke Nase mit Aromen von Brombeeren, Vanille und Pfeffer. Mediterrane Kräuter und florale Anklänge sind ebenfalls vorhanden. Das Bukett ist insgesamt sehr sauber, balanciert und wunderbar frisch, ja geradezu sinnlich.
Gaumen
Der Auftakt ist saftig und aromatisch, und es ist erstaunlich, wie schlank und agil dieser Wein trotz seiner Konzentration und Intensität wirkt. Die feinkörnigen, dicht gewobenen Tannine und die seidig-samtige Textur sorgen für ein elegantes Mundgefühl. Hinzu kommt eine erdige Mineralität, die dem Wein eine beeindruckende Vielschichtigkeit verleiht. Der saftige Abgang ist lang und anhaltend. Im Gesamtbild zeichnet sich dieser Rotwein durch Frische, Dichte und einen großartigen Trinkfluss aus.
Tasted in January 2024
- Hähnchenspieße mit gegrilltem Gemüse(Geflügel)
- Melonensuppe(Gemüse & Vegetarisch)
Artadi
Unter den vielen Weingütern, die seit den 1980er Jahren weit über die Rioja hinaus bekannt geworden sind, nehmen die Bodegas y Viñedos Artadi eine Sonderstellung ein. Artadi gehört zur Gebietsspitze, und das mit Weinen, die seit den 1980er Jahren aus rein biologisch, mittlerweile auch biodynamisch bewirtschafteten Weinbergen stammen. Im Jahr 1985 schlossen sich einige Familien zu einer Kooperative zusammen, die sich aber nicht verstand, weshalb zwei der Familien, Lacalle und Laorden das Weingut übernahmen. Die Neugründung 1992 war der Startschuss für den konsequenten Aufstieg von Artadi. Zu dieser Konsequenz gehörte auch das Verlassen des Verbandes der Rioja-Winzer, weshalb man den Begriff Rioja auf den Weinetiketten nicht mehr findet. Artadi gehört zu den besten Weingütern der Region, die einen eher modernen Stil pflegen. Das liegt auch daran, dass man mit Weingärten wie El Pisón und anderen einige der besten Lagen der Rioja besitzt.