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France  •  Burgund
Year
Volume in ml
2023  /  750 ml

Farbe: 

Helles Zitronengelb mit grünen Reflexen, strahlend und klar.


Nase: 

Großzügig, offenherzig und zugewandt zeigt sich der 2023 Les Charmes Meursault 1er Cru von Remi Jobard im Glas. Die reife Frucht nach gelbem Apfel, Zitronenblüten und Mandarine ist in salzigen Stein gemeißelt wie die vier Köpp am Mount Rushmore. Warmer Weckmann mit salziger Butter und Lemon Curd, dazu kommen Sauerampfer und Kerbel. Ein changierendes Konglomerat an Aromen in stetem Wandel – ein klarer Fall für die Karaffe und die großen Gläser.


Mund: 

Reichhaltig und füllig, dabei sehnig und straff, kraftvoll und agil. Bruce Lee statt Arnold – mit vertikalem Säurezug und eng gewobenem, mineralischen Korsett, das ihn formidabel konturiert. Trotz seiner vermeintlichen Großzügigkeit wabbelt hier nix, alles ist fest, trainiert und vor allem definiert. Die Struktur als Skizze seiner selbst, voraussehend, was in einigen Jahren sein wird. Dennoch jetzt und hier mehr als freudvoll zu zerkosten. Wohl dem, der hat!

Tasted in August 2025

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Kürbis-Ravioli mit Salbei-Butter und Zitronenzesten


Hechtklößchen in Champagner-Schaum mit Kerbel auf Blattspinat


Maishähnchenbrust in Zitronen-Thymian-Sauce, sautierte Kohlrabi und Möhrchen mit Gratin

 

Author Sebastian Bordthäuser
Author info Sebastian Bordthäuser:

Sebastian Bordthäuser ist Quereinsteiger. Der studierte Gitarrist und Germanist machte seine Leidenschaft zur Passion und ist stets bestrebt, eine gemeinverständliche Sprache für den Wein zu finden. Die Grundlagen der Sensorik sind das Fundament für seine Liebe zum Wein. Nach seinen Job als Chefsommelier im Steinheuers Restaurant Zur Alten Post (Michelin **, 19 GM) schreibt der „Falstaff Sommelier des Jahres 2012“ für Effilee, BEEF, die Welt Am Sonntag und weitere Genussmagazine und ist immer auf der Suche nach kulturgeschichtlichen Hintergründen und Abgründen. Zahlreiche Moderationsjobs schärfen sein Profil als Weinunterhalter.

Rémi Jobard

Die Familie Jobard hat eine sehr lange Tradition im Weinbau. Ganz genau weiß sie es selber nicht, aber erste Schriften datieren den Ursprung auf das 16. Jahrhundert. Rémi Jobards Philosophie lässt sich in wenigen Worten auf den Punkt bringen: Viel Arbeit im Weinberg, möglichst wenige Eingriffe im Keller. Die Weine werden konsequent im Holzfass ausgebaut, wobei der Einsatz neuer Fässer mit nur einem Fünftel bewusst sehr moderat gehalten wird. Seit einigen Jahren setzt Rémi auch das Halbstück (600 l) von Stockinger ein. Mit Freude stellt er fest, dass die Weine dadurch schlank und mineralisch bleiben, und die Fässer den Charakter des Weines nicht verändern. Rémi möchte komplexe Weine mit einer vielschichtigen Aromatik, nicht solche, die von Holz- und Vanillenoten dominiert sind. Er verzichtet bewusst auf Filtration. Ihre natürliche Stabilität erhalten die Weine durch die lange Lagerung im Fass über zwei Winter.

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