We are available for you on weekdays from 9 a.m. to 5 p.m. Telephone: +49 8151 9084-40

750 ml
Pinot Noir/Spätburgunder, Pinot Meunier/Müllerrebe
9920380533

Info:

Der Éclats Edition Speciale basiert auf 60% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir sowie 10% Chardonnay. Das Durchschnittsalter der Reben beläuft sich auf 45 Jahre. Diese Abfüllung setzt sich aus jeweils 50% 2020 und 2021 zusammen und wurden im Oktober 2023 bei 3,5g/l Dosage degorgiert. 

Die Reben stehen auf einem Gemisch aus Lehm und Kalk sowie dem dort typischen harten Mühlenstein und etwas Feuerstein.

Der Ausbau erfolgte zu ¾ im Stahltank sowie ¼ in mindestens 5 Jahre gebrauchten Holzfässern. Ein biologischer Säureabbau wurde nicht angestrebt.

 

Farbe:

Strahlendes Strohgelb mit deutlichen goldenen Akzenten

 

Nase:

Die Nase vermittelt direkt Kühle, Frische und reichlich erdige Komponenten. Zitronenabrieb, Orangenzeste sowie frisch geschnittene grüne Birne und Granny Smith strömen erfrischend aus dem Glas. Dazu gesellen sich etwas Butterscotch und getoastete Brioche. Viel deutlicher sind aber seine etherischen und balsamischen Seiten zu erkennen. Zitronenthymian, Melisse und Salbei duften herrlich gut. Weißer Pfeffer sowie etwas Fenchelsaat vertiefen dieses Gedankenspiel.

 

Gaumen:

Mit dem ersten Schluck beweist er seine Klasse und alles, was man von einem zeitgemäßen Extra Brut erwarten darf. Nicht zu viel Frucht, reichlich kreidige, mineralische Akzente und viel Frische. Die Kohlensäure ist prägend, aber nicht aufdringlich. Sein mineralischer Film umgarnt den Gaumen herrlich. Feien Bitterstoffe bauen dies zusätzlich auf und sorgen somit immer wieder für Akzente. Die Frucht ist hier deutlich ungeordnet, dafür der Trinkfluss umso höher.

Tasted in April 2024

Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

  • Belon Austern mit klassischer Garnitur
    (Meeresfrüchte)
  • Wildkräutersalat mit Eismeergarnelen
    (Meeresfrüchte)
  • Gebeiztes Felchen mit Crème Fraîche-Crostini und Kräuter-Vinaigrette
    (Fisch)
Author Marian Henß
Author info Marian Henß:

Marian Henß hat viele Jahre in der Sternegastronomie in leitender Funktion und verschiedene Konzepte begleitet. Im Rahmen seiner internationalen Tätigkeiten konnte er seinen Erfahrungsschatz breit aufstellen. Unterschiedliche weitere Engagements rund um das Thema runden sein Profil ab. Heute arbeitet er als selbständig als Sommelier sowie in der Beratung von Privat- und Firmenkunden.

Jeaunaux-Robin

Cyril Jeaunaux betreibt in der dritten Genera- tion Weinbau und hat 2015 auf biodynamische Bewirtschaftung umgestellt. Ganz im Süden der Côte des Blancs, am Flüsschen Petit Morin, liegt das Örtchen Tallus Les Prix. Hier ist die Champagne wirklich noch länd- lich. Nichts deutet auf Luxus und Jet Set hin. Durch kühle Luft aus den umliegenden Hügeln sind die Weinberge im Tal Spätfrost gefährdet. Dagegen ist der Pinot Meunier am besten gewappnet, der hier dominiert. Ein kleiner Teil der Trauben kommt von der Côte des Bar, wo Cyril noch einen Hektar Weinberge bewirtschaftet. Die Weine werden in gebrauchten Barrique ausgebaut. Der biologi- sche Säureabbau wird wenn möglich vermie- den. Hier entstehen ganz individuelle und ehrliche Champagner, die animierende Säure, Mineralität und Trinkfluss vereinen.

Other wines from the winery