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2021  /  750 ml

Informationen zum Wein:

Dieser biologisch zertifizierte Rotwein ist sortenrein aus der Tempranillo-Traube gekeltert. Die Weinberge befinden sich auf 750 Metern Höhe im Weinbaugebiet Ribera del Duero und verfügen über kalkhaltige Böden. Die Weinbereitung erfolgte einzig im Betontank und ohne Schwefelzugabe.

 

Farbe:

Purpurrot mit violetten Rändern und mit tiefer Farbintensität.

 

Nase:

Das Bukett bietet dunkle Früchte von Brombeere und Holunder und einen erdig-mineralischen Touch. Die frische wie reife Nase wirkt präzise und fokussiert.

 

Gaumen:

Mit seinen dunklen Fruchtaromen, dem kräftigen Körper und dem recht hohen Tanningehalt, der ein pelziges, samtiges Mundgefühl hinterlässt, ist dieser Rotwein ein typischer Vertreter des Ribera del Duero. Im jetzigen Stadium benötigt der Wein aus meiner Sicht entweder ein Steak als Pairing oder reichlich Luftkontakt, um das Tannin abzumildern. Gleichwohl ist das Tannin reif und nicht aggressiv.

Darüber hinaus verfügt El Patio de Valdemonjas 2021 über eine vibrierende Säure und Mineralität. Der Wein ist straff und spannungsgeladen, mutet kühl und wunderbar frisch an. Das Gewächs ist zudem geradlinig und auf das Wesentliche fokussiert - eher karg im positiven Sinne. In der Architektursprache würde man sagen: mehr Bauhaus als Barock. Das wiederum unterscheidet den Wein von den oftmals noch üppigen und überkomplexen Rotweinen aus Ribera del Duero.

Tasted in April 2023

Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

  • Surf and Turf
    (Fisch, Fleisch)
  • Jamón Ibérico Bellota
    (Fleisch)
Author Thomas Götz
Author info Thomas Götz:

Thomas Götz war bis 2015 in Berlin in der Medien- und Verlagsbranche tätig. Dass er einmal in Spanien lebt und über Wein schreibt, hätte er damals selbst nicht gedacht. Seit 2016 betreibt er den Blog Spaniens Weinwelten und publiziert zudem regelmäßig im Weinkenner, bei Wein + Markt und Vinos Vinos. Er ist zertifizierter Spanish Wine Educator, Rioja Wine Educator und Cava Educator und Dozent am International Wine Institute im Ahrtal. Getreu dem Motto "willst du einen Wein verstehen, dann begib dich in seinen Weinberg und spreche mit dem Winzer (beziehungsweise der Winzerin)" ist er ständig in spanischen Anbaugebieten unterwegs und erlebt die derzeitige Dynamik des Weinlands hautnah mit. 

Valdemonjas

Ganz ohne Zweifel kann man bei Valdemonjas von einem neuen Stern an der Goldenen Meile von Ribera del Duero sprechen. Hier verbinden sich Visionen mit Können, Erfahrung und dem Händchen für die richtigen Berater. Alejandro Moyano Alvarez hat die Bodegas 1997 gegründet, 2011 den Önologen Luca d’Attoma hinzugeholt, 2014 von Norman Foster ein Weingut mit herausragender, nachhaltiger Architektur in die Weinberge integrieren lassen und mit dem Nogal de la Valera einen uralten Weinberg erwerben können, der die Grundlage für einen Traumstoff wie den Abrí Las Álas liefert. So jung das Weingut auch noch ist, so deutlich kann man jetzt schon ablesen, wie viel Perfekti-on hier vorhanden ist.