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France  •  Burgund
Jérôme Galeyrand

Year
Volume in ml
2021  /  750 ml

Information zum Wein

Der Gevrey-Chambertin stammt aus der Ortslage En Billard in der Nähe des Weingutskellers. Die Reben wurden 1983 gepflanzt. Die Weinbergsarbeit ist biologisch, teils biodynamisch und daher sehr arbeitsintensiv. Der Pinot Noir wurde, zu 70 % entrappt, in Tanks vergoren, der Ausbau fand 24 Monate in gebrauchten Eichenfässern (228 l) mit bis zu 25 % Neuholzanteil statt. Jérôme nutzte ausschließlich einheimische Hefen, es gab keine Schönung, keine Enzyme und nur eine leichte Filtration (sofern nötig) sowie keine Dosen von SO2  oder wenn, dann nur sehr geringe. Es entstanden etwa 2.100 Flaschen.

 

Farbe

recht transparentes Karminrot

 

Nase

Der Gevrey-Chambertin En Billard wirkt im Duft präzise, transparent und klar mit Noten von teils säuerlichen Beeren und teils leicht gekochten Beeren sowie einem dezenten Einsatz von bestem Holz.

 

Gaumen

Am Gaumen zeigt sich der Gevrey-Chambertin noch sehr zurückhaltend. Die Waldbeerfrucht ist nur zu erahnen, das Tannin noch etwas unfertig. Die Säure ist hingegen vor allem im Auftakt präsent, während sie zum Finale hin immer weiter in den Hintergrund tritt. Dafür werden würzige Noten, etwa jene von Süßholz, immer präsenter.

Tasted in June 2023

Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

  • Marokkanische Pflaumentajine mit Harissa und Couscous
    (Gemüse & Vegetarisch)
  • Hasenpfeffer mit Zwiebeln, Speck und Kartoffel-Sellerie-Püree
    (Wild)
  • Spanferkel-Rollbraten mit Fenchel, Safran, Zimt und Koriandersamen
    (Fleisch)
Author Christoph Raffelt
Author info Christoph Raffelt:

Christoph Raffelt, der Herausgeber des Blogs orginalverkorkt.de , schreibt seit 2007 über Wein. Mittlerweile ist das Blog originalverkorkt.de mit mehr als 800 Artikeln zu einer festen Größe in der deutschsprachigen Weinwelt geworden. Neben der Bloggerei hat es ihm das Podcasten angetan. Zusammen mit seinem Freund Holger Klein gibt es alle vier bis fünf Wochen die Weinunterhaltungssendung WRINT Flaschen. Dazu erscheinen Originalverkorkt-Podcasts mit Persönlichkeiten aus der Weinwelt. Zudem schreibt er regelmäßig für Schluck, effilee und die taz.

Jérôme Galeyrand

Jérôme Galeyrand gehört zu den Quereinsteigern im Burgund. Er stammt von der Loire und hat erst in den 1990ern seinen Weg ins Burgund gefunden. Nach einigen Jahren Mitarbeit in den Weingütern von Alain Burguet und Vincent Geantet hat Jérôme im Jahr 2001 seine erste Parzelle von 0,05 ha erworben. Inzwischen sind es 5,25 Hektor geworden. Er besitzt keine Cru-Lagen, doch seine Ortslagen sind von bester Qualität, vor allem was die Genetik der Reben angeht, auf die er besonderen Wert legt. Galeyrands Weinberge sind seit 2019 biologisch zertifiziert. Er betreibt intensiv Weinbergsarbeit, um im Keller dann sehr reduziert arbeiten zu können. Sein Ziel ist es, stilistisch so fein und transparent wie möglich zu werden. Tatsächlich erzeugt er Weine, die seinem ruhigen Wesen entsprechen. Es sind leise, aber nachhaltig beeindruckende, duftige, verführerische Rotweine und präzise, nüchterne und klare Weißweine mit hohem Trinkfluss.

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