Information zum Wein
Der Instant Present Mondeuse durchläuft eine 72-stündige Vorgärung als Macération Semi-Carbonique, bevor er im Beton weitergärt. Danach reift er rund zehn Monate auf der Hefe in mehrjährigen Barriques und wird mit minimalem Schwefelzusatz ohne Schönung und Filtration abgefüllt. Der Wein soll direkt präsent sein und erfordert keine längere Reifezeit.
Farbe
transparentes Granatrot
Nase
Der Instant Present Mondeuse duftet nach Roten und Schwarzen Johannisbeeren, Kirschsaft und etwas Holunder mit einem Oberton aus violetten Blüten und einem Hauch von Zimt. Das wirkt ausgesprochen appetitanregend, dabei frisch und so transparent wie die Farbe.
Gaumen
Am Gaumen setzt der Mondeuse diesen Eindruck von Klarheit und purité fort. Er verbindet Wärme und Kühle, Saftigkeit und Frische mit roter Frucht, etwas Granatapfelsaft und rotem Pfirsich. Der Wein besitzt Substanz, bleibt aber trotz einiger erdiger Noten ganz leicht und schwebend mit einer drängenden Säure und einem geschliffenen Tannin.
Tasted in December 2023
- Samossas mit Gemüse(Gemüse & Vegetarisch)
- Bratwurst mit Kartoffelstampf und grünen Bohnen(Fleisch)
- Raclette de Savoie(Gemüse & Vegetarisch)
Orchis
Die Domaine des Orchis ist das Weingut von Philippe Héritier. Dieser war ursprünglich Agraringenieur und beriet in den Savoyen zahlreiche Winzer wie auch Michel Grisard, dessen biodynamischer Ansatz ihn inspirierte. Im Jahr 2006 wechselte er die Seiten und wurde selbst Winzer. Er hatte einige hervorragende Terroirs rund um den Cru Frangy nordwestlich von Annecy für sich entdeckt und bepflanzte die Weinberge mit einer selection massale von Michel Grisard und Charles Trosset und konzentriert sich auf Altesse (Roussette) und Mondeuse. Die Weinberge liegen auf rund 400 Metern deutlich nördlicher und kühler als die der meisten anderen Winzer der Savoyen. Die Weine werden so gut wie immer zwei Winter lang in alten Fässern ausgebaut und erst nach 18 Monaten auf Flaschen abgefüllt. Neben seiner Tätigkeit als Winzer führt er auch die Arbeit seines Vaters Joseph fort. Er züchtet Schnecken und verkauft sie in die besten Restaurants Frankreichs.